Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области О.П.Курганова приняла участие в  открытом  Форуме по вопросам обеспечения прав граждан на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, проводимом  прокуратурой Амурской области, где выступила с докладом о контроле за питьевым водоснабжением.

  

Контроль за питьевым водоснабжением Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В 2016 году Управлением проведена 81 проверка в отношении организаций, осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились отсутствие проектов по организации зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения; отсутствие организации территории первого пояса зон санитарной охраны (зона строгого режима) артезианских скважин; нарушение полноты и кратности проведения производственного лабораторного контроля за качеством подаваемой населению питьевой воды; подача населению питьевой воды, не отвечающей требованиям санитарных правил по ряду показателей, в том числе и в микробиологическом отношении; отсутствие у работников предприятий обязательного профессионального гигиенического обучения и аттестации на знание вопросов санитарного законодательства; ненадлежащая эффективность очистки сточных вод; проведение лабораторного контроля за качеством питьевой воды и качеством очищенных сточных вод не аккредитованными лабораториями.

За осуществление деятельности с нарушением обязательных требований санитарного законодательства в отношении виновных лиц составлено187 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.4, 6.5, ч. 2 ст. 8.42, ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ, из них более 80% протоколов составлены в отношении юридических лиц. Наложено административных штрафов на общую сумму 1,4млн. рублей (2015 г. – 1,6 млн. рублей, 2014 г. – 1,3 млн. рублей).

В ряде случаев, с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и угрозы причинения вреда для жизни и здоровья населения, Управлением применялись меры по временному запрету использования ветхих шахтных колодцев, имеющих дефекты надземной части и шахты, качество воды в которых не отвечало показателям микробиологической безопасности. На основании материалов проверок Управления судами применена мера об административном приостановлении деятельности по использованию шахтных колодцев на срок от 60 до 90 суток в пгт. Бурея Бурейского район, с. КундурАрхаринского района, с. Успеновка Белогорского района (мера применена дважды), с. Новомихайловка Октябрьского района (мера применена дважды).

Кроме этого, в 2016 году с целью понуждения ответственных лиц к выполнению требований санитарных правил в сфере питьевого водоснабжения Управлением направлено в суды 10 исковых заявлении в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей.

Позиция Управления Роспотребнадзора по Амурской области во всех случаях поддержана судами, исковые требования удовлетворены, вынесены решения о проведении мероприятий, предусмотренных исковыми требованиями, основанными на положениях законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в сфере питьевого водоснабжения

По результатам проведенных федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля качества питьевой воды, ресурсоснабжающим организациям и органам местного самоуправления выдано 35 уведомлений о несоответствии средних уровней показателей проб питьевой воды нормативам для разработки планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и согласования с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

В 2016 году Управлением активно осуществлялось взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными заинтересованными организациями и учреждениями области по вопросам улучшения качества питьевого водоснабжения и состояния систем и объектов водоснабжения.

По результатам проведенной работы количество источников питьевого водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных правил из-за отсутствия зон санитарной охраны, с 2010 года снизилось с 84 до 24 в 2016 году. Достигнуто снижение удельного веса нестандартных проб по микробиологическим показателям с 5,6% в 2015 году до 3,4% в 2016 году.

Контроль за качеством питьевого водоснабжения остается одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

  


« Назад
Версия для печати