Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, нанесшая непоправимый ущерб экологии ряда регионов страны.

По данным многолетних наблюдений, на территории Амурской области отсутствуют зоны техногенного радиоактивного загрязнения, радиационных аномалий и загрязнений не регистрировалось.

По данным радиационно-гигиенической паспортизации, на территории области расположено 80 объектов, использующих источники ионизирующего излучения, из которых 73 являются медицинскими организациями.

Деятельность по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за радиационной безопасностью населения на территории Амурской области осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Амурской области. Также Управлением осуществляется выдача лицензий на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения. В настоящее время предприятиям области выдано 12 лицензий.

В целях контроля за радиационной обстановкой на территории Амурской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводится санитарно-гигиенический мониторинг за состоянием объектов. Еженедельно осуществляется контроль за радиационном фоном (гамма-фон) в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее, Тынде. В 2016 году на территории области проведено 222 измерения гамма-фона на открытой местности, по результатам которых установлено: уровень гамма- фона в городе Благовещенске составил 0,11-0,12 мкЗв/час, в г. Зея - 0,12-0,16 мкЗв/час, в г. Белогорске - 0,12-0,21 мкЗв/час, в г.Тында - 0,13-0,15 мкЗв/час, в г. Свободном - 0,12-0,13 мкЗв/час.

В рамках социально-гигиенического мониторинга в г. Благовещенске каждые 10 дней проводится контроль за суммарной бета активностью атмосферных осадков. Информация о результатах радиационного контроля ежемесячно размещается на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Кроме того, поводятся радиологические исследования питьевой воды, воды водоёмов, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов. По результатам анализа качества отобранных проб из водных объектов 2-ой категории на суммарную альфа и бета-активность, нестандартных проб в 2016 году не выявлено. Средние и максимальные уровни плотности загрязнения почвы цезием-137 не превышают допустимых значений. При исследовании пищевых продуктов на наличие радиоактивных веществ, проб не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено. Содержание природных радионуклидов в исследуемых строительных материалах не превышает нормативных уровней.

По данным радиационно-гигиенического мониторинга территория области свободна от радиационных загрязнений, обстановка остается удовлетворительной.

Надзор за радиационной безопасностью населения на территории Амурской области продолжается.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати