Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям качества и безопасности.

Одна из важнейших составляющих пищи – белок, недостаток которого, приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток- к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

Белок представляет собой крайне необходимый строительный материал и его необходимо получать с пищей каждый день, поскольку белок в организме не образуется самостоятельно Необходимо, чтобы основную часть пищевых белков составляли белки животного происхождения. В связи с чем, одним из обязательных требований к информации при реализации мясной продукции  является  нанесение на маркировку  достоверных сведений о наименовании и количестве белка.

 Также необходимо помнить, что мясная продукция реализуемая с нарушением условий хранения и транспортировки может привести к возникновению инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Управлением Роспотребнадзора в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с целью оценки ее безопасности и пищевой ценности, осуществляется контроль за качеством и составом мясной продукции.

В 2016 году Управлением проверено 145 субъектов, реализующих мясную продукцию и мясо. Проведено более 1000 лабораторных  исследований на соответствие продукции физико-химическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Также осуществлялись исследование на содержание ГМО, антибиотиков и радиоактивных веществ. По результатам исследований установлено 7 проб мясной продукции не отвечающих требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Результатом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2016 году явилось изъятие из оборота 104 партий мясной продукции общим весом 187 килограмм.

Основные нарушения включают в себя реализацию продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствие маркировки, реализацию продукции с истекшим сроком годности, наличие в составе исследуемых образцов соевого белка и пищевых добавок, не заявленных на маркировке.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции продолжается.

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати