Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за организацией питания детей, условиями, хранением и реализацией пищевых продуктов, соблюдением технологического процесса, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах логистической цепи обеспечения продовольствием образовательных учреждений.

За истекший период 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Амурской области проведено более 80 проверок, в ходе которых проведены исследования:

- 398 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них незначительное количество проб не отвечали гигиеническим нормативам 1,4%;

- 381 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из них не отвечали гигиеническим нормативам 1,5%;

- 639 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них количество не соответствующих проб составило 2%;

- 382 проб продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, из них не отвечали гигиеническим нормативам 1,4%;

Наиболее часто встречающиеся нарушения: несоблюдение условий хранения пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков на пищевых продуктах; отсутствие информации в бракеражном журнале готовой продукции о времени приготовления  блюд; использование технологического инвентаря с дефектами, не позволяющее проводить качественную мойку и дезинфекцию; отсутствие приборов (термометров, гигрометров), позволяющих контролировать условия хранения продуктов;  отсутствие маркировки производственного инвентаря и т.д.

За истекший год проверено более 60 поставщиков продуктов питания в образовательные организации. В ходе проверок выявлялись нарушения по несоблюдению условий хранения продукции, реализации продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, реализация продуктов с истекшим сроком годности. В 9 проверках выявлена поставка фальсифицированной молочной продукции.

За выявленные нарушения в отношении руководителей дошкольных организаций, школ, организаторов питания и поставщиков составлено 104 протокола об административном правонарушении, предусмотренного статьями ст. 6.6, ч.1 ст. 6.7., ч.1. ст. 14.43, ч.2. ст. 14.43, ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ. Снято с реализации более 100 кг продукции. Наложены административные штрафы в размере 1 304 000 рублей (основная сумма штрафов приходится на поставщиков продуктов). Выданы предписания о приостановке реализации продукции, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и предписания об устранении нарушений. По материалам подготовленных Управлением Роспотребнадзора по Амурской области судом приостанавливалась деятельность 2 организаций питания.

Надзор за организацией питания в детских образовательных организациях находится на постоянном контроле Управления.

  

     

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  

« Назад
Версия для печати