Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области формирование плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год осуществлялось на основе принципов риск-ориентированного подхода, в соответствии с основными направлениями деятельности Роспотребнадзора и предусматривает реализацию указов Президента Российской Федерации и основополагающих документов Правительства Российской Федерации.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

План на 2017 год подготовлен с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

План проверок Управления на 2017 год содержит 360 проверок. Планом предусмотрено проведение 328  проверок организаций, осуществляющих деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» (с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека), что составляет 91 % от общего количества проверок.

При формировании Плана на 2017 год были учтены изменения, внесенные в 294-ФЗ, предусматривающие введение «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства, в связи с чем, в план включены проверки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, а также субъекты, в отношении которых применялись меры административного приостановления деятельности.

Более   90% в Плане составляют объекты высокого, значительного и среднего риска.

Управлением в течение последних лет формировалась устойчивая тенденция снижения числа плановых проверок. Снижение за четыре года произошло в 2,5 раза. В том числе снижение проверок малого бизнеса в 4,2 раза.

Однако следует отметить, что при общем снижении количества контрольно-надзорных мероприятий, проводимых управлением, за 5 лет в 1,6 раз, не снижается рост количества обращений граждан на нарушение их прав как потребителей, на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью при реализации товаров и оказании услуг. В этой связи, растет количество проверок по таким обращениям, увеличение за 5 лет в 2,7 раз. Тенденция роста продолжается и в 2016 году.

  

   

Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны бизнеса.

Приоритетным направлением деятельности по устранению избыточных административных барьеров и издержек со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», является:

-     сокращения числа проверок на объектах низкого риска и выделение категории законопослушных и социально-ответственных хозяйствующих объектов, которые могут быть выведены из-под планового надзора;

-     информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;

-     разъяснение предпринимательскому сообществу возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска, что повлечет изменение периодичности проверок (в т.ч. отсутствие при последней проверке предписаний об устранении нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства)

-     обобщение практики осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей с размещением информации на официальном сайте Управления в сети «Интернет»;

-     повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вопросы результатов планирования контрольно-надзорной деятельности Управления на 2017 год и возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска обсуждались на заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Амурской области, состоявшемся 14 декабря 2016.

Проект плана 31 августа направлен в Прокуратуру Амурской области для согласования.

Ежегодный план проверок на 2017 год будет размещен на сайтах Генеральной прокуратуры и Управления Роспотребнадзора по Амурской области до 31 декабря 2016 года.

   


« Назад
Версия для печати