Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области является рассмотрение обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, организаций.

За 9 месяцев 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 1971 обращение.

По-прежнему наибольшее число обращений (1072) приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей - 54% от общего числа поступивших. Из них 36% - в сфере розничной торговли, 21% - в сфере финансовой деятельности, 17% - в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Обращения на нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 35% (695 обращений) от общего количества. Основная часть приходится на неудовлетворительные условия проживания в жилых помещениях - 23%, качество питьевой воды - 20%, условия содержания территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок, почв - 9%.

Факты, указанные в обращениях, подтвердились в 73% случаев при проведении проверок (384 из 526).

За нарушения, выявленные в ходе работы по обращениям граждан, возбуждено 615 административных дел. Подано 14 исков в суд по фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений. Направлено 5 материалов в правоохранительные органы по результатам рассмотрения обращений, по решению суда приостановлена деятельность 38 объектов.

 Хотелось бы отметить некоторые нарушения, имевшие место в текущем году.

 В течение III квартала 2016 года в Управление поступили три жалобы от трех разных заявителей, на три разных объекта общественного питания, но похожего содержания. В кафе «Калиф» ИП Семенец О.С., в ресторане «Армения» ИП Саакян Г.С. и в кафе «Гонконг» ИП Небесного М.А. в г. Благовещенске взимали плату с посетителей за так называемое «музыкальное сопровождение». То есть предприниматели неправомерно оказывали платные услуги без согласия потребителей, не относящиеся к услугам общественного питания. За данное правонарушение ИП были привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» КоАП РФ.

 В течение летних месяцев в Управление обратились заявители К., Д. и М. с жалобами на качество продуктов питания. В первом случае жалоба была на качество сыра «Российский» изготовителя ОАО «Алейский маслосыркомбинат» Алтайского края, реализуемого в отделе № 5 ИП Волкова В.А. в ТЦ № 2 по ул. Ленина, 75 в городе Благовещенске. Во втором случае – на качество масла сладко-сливочного «Крестьянского» изготовителя ИП Хаматова К.Г., реализуемого в магазине «Наш универсам» ООО «Прод Лайн» в ТЦ «Эльдорадо» по пер. Пушкина, 1 в городе Зея. В результате проведенных проверок молочных продуктов лабораторными исследованиями была установлена фальсификация жировой фазы продукта из коровьего молока жирами немолочного происхождения. В третьем случае гражданка М. сообщила о приобретении в магазине «Светофор» ООО «Торгсервис 27» по ул. Мухина, 150 в городе Свободном продуктов ненадлежащего качества. В ходе проверки в магазине «Светофор», среди прочих нарушений, обнаружились в реализации фальсифицированные масло несоленое сладко-сливочное «Крестьянское» изготовителя ООО «Молочный край» Челябинской области и сыр полутвердый «Российский» изготовителя ОАО «Алейский маслосыркомбинат», Алтайского края. Виновным лицам было предписано приостановить реализацию, отозвать фальсифицированную продукцию из торгового оборота, утилизировать (уничтожить) ее, а также разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Специалистами территориального отдела Управления в г. Белогорске проведено административное расследование по обращению заявителя В. на использование в с. Екатеринославка Октябрьского района СКПК «Урожай» опасных для человека химический веществ, к которым отнесены средства агрохимии. По результатам административного расследования факт нарушения санитарного законодательства по применению пестицидов, агрохимикатов сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом подтвердился. К юридическому лицу применены меры административного воздействия.

 Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам, что подать письменное обращение можно по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30 либо направить на адрес электронной почты: info@rospotrebnadzor-amur.ru.

Также в Управлении на постоянной основе действует телефон горячей линии: 8 (4162) 20-20-20.

   


« Назад
Версия для печати