Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 11 октября в области привито 262 316 человек, что составляет 80,8% от плана и 32,6% от совокупного населения.

Вакцинация взрослого населения завершена. Привито более 200 тысяч человек, их них более 18 тысяч медицинских работников, около 23 тысяч педагогов, более 15 тысяч студентов, более 86 тысяч лиц старше 60 лет и более 81 тысячи лиц из других групп риска.

В связи с более поздней поставкой детской вакцины, вакцинация детского населения продолжается. В предстоящем сезоне необходимо привить более 115 тыс. маленьких амурчан. Управление Роспотребнадзора по Амурский области призывает родителей сделать прививку именно сейчас, так как данный период времени является наиболее благоприятным для своевременной выработки защитных антител и формированию стойкого иммунитета к вирусу гриппа.

Для детей используются два вида вакцины ­­– вакцина «Совигрипп» и «Гриппол плюс», обеспечивающие защиту от наиболее актуальных в данном сезоне вирусов гриппа.

Согласно прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения в текущем сезоне ожидается циркуляция трёх штаммов вируса гриппа, один из которых - «гонконгский» вариант. Это сегодняшняя разновидность гриппа А (H3N2), который давно не встречался в Российской Федерации и соответственно иммунитет к данному штамму у детей отсутствует. Этот грипп несет особые риски для детей младшего возраста и пожилых людей, формирует эпидемическое распространение, опасен осложнениями и летальным исходом.

  

 

  

Управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз призывает родителей активно прививать своих детей.

Чтобы поставить прививку, необходимо в любое удобное время, а теперь ещё и в субботу, обратиться к медицинскому работнику образовательного учреждения или поликлиники по месту жительства.

Любые возникшие вопросы можно задать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Амурской области 8 (4162) 20-20-20, телефон оперативного дежурного круглосуточно 525629, а узнать о мерах профилактики ОРВИ и гриппа в специальном разделе #ГРИППУНЕТ.

Справочно о «гонконгском гриппе»: Первый раз его назвали "гонконгским" во время эпидемии 1968-1969 годов. Он был описан в Гонконге, поэтому так хорошо известен под этим именем. В этом году ожидается "гонконг", который уже изменился и был описан в 2014 году. Вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968–1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. От вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

  


« Назад
Версия для печати