Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями (ОРВИ) в Амурской области, как и в целом в Российской Федерации, стабильная, с начала эпидемического сезона уровни заболеваемости низкие и не превышают эпидемических порогов.

Из числа заболевших, 70% приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют неорганизованные дети. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа и очагов групповой заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

При этом, сентябре-октябре ожидается традиционный сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который связан с формированием детских образовательных коллективов и требует соблюдения основных мер профилактики.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, органами исполнительной власти, учреждениями здравоохранения и образования с привлечением средств массовой информации проводится активная работа по приверженности населения к иммунизации против гриппа с акцентом на каждую группу высокого риска заражения.

Благодаря проделанной работе, в области за достаточно короткий срок достигнуты значительные успехи по охвату населения вакцинацией против этого заболевания – за счёт средств федерального бюджета уже привито 175 756 амурчан, что составляет 54% от плана и 22% от совокупного населения области, в том числе 47 088 детей (46% от плана).

В сравнении с прошлым годом количество лиц, запланированных к иммунизации против гриппа, увеличено почти на 8 тысяч человек, что позволит увеличить охват от вакцинацией совокупного населения до 40,3%.

На сегодня уже защищены от гриппа 16 044 медицинских работника (88% от плана), 19 279 работников образовательных учреждений (84% от плана), 9 545 студентов (63% от плана), 44 758 лиц пожилого возраста (52% от плана), 1 004 призывника (44% от плана),

Активные темпы ранней иммунизации способствуют формированию стойкого коллективного иммунитета среди населения, минимизируют риски осложнения эпидемического процесса и позволят сдержать интенсивность распространения гриппа.

В текущем сезоне в области используется вакцина «Совигрипп» и «Гриппол плюс», обеспечивающие защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Следует отметить, что эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Профилактическая вакцинация населения является ещё и экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

Уважаемые амурчане!  Прививаться против гриппа нужно именно сейчас!

Не упустите момент! Защитите себя и своих близких!

  

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

  


« Назад
Версия для печати