Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Приамурье завершилась летняя оздоровительная кампания, в результате которой отдохнуло и оздоровилось 26 515 детей и подростков. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялся надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в лагерях отдыха как в период подготовки, так и в течении всего лета.

В период подготовки к летней кампании специалистами Управления Роспотребнадзора были проведены обследования с лабораторной оценкой условий отдыха всех оздоровительных лагерей (312).

До открытия лагерей прошли гигиеническую подготовку, медицинские осмотры более 3 тысяч сотрудников оздоровительных организаций, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Амурской области проведена вакцинация сотрудников пищеблоков против Дизентерии Зонне, вирусного гепатита А, проведено обследование на кишечные инфекции вирусной этиологии.

Для своевременного предотвращения угрозы возникновения инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с поступающей пищевой продукцией, в период подготовки к летней оздоровительной кампании, в отношении всех поставщиков, осуществляющих поставку эпидемиологически значимых продуктов питания, Управлением Роспотребнадзора проведены проверки.

При осуществлении проверок поставщиков пищевой продукции выявлены многочисленные нарушения: отсутствие контроля температурного режима и не соблюдение условий хранения продуктов, маркировки инвентаря, продажа пищевой продукции с истекшим сроком годности, фальсифицированная молочная продукция, которая в последующем изъята из оборота. На основании материалов проверки Управления Роспотребнадзора по Амурской области деятельность одного предприятия общественного питания (организатор питания лагеря с дневным пребыванием детей) была приостановлена на 45 суток.

В период оздоровительной кампании в отношении организаций отдыха и оздоровления детей специалистами Управления Роспотребнадзора проведена 101 проверка. В рамках надзора проведено более 1000 исследований питьевой воды и воды водоемов, бассейнов, исследовано более 1400 проб готовой продукции. По результатам исследований все блюда соответствовали требованиям. При этом в 7 оздоровительных организациях выявлена фальсифицированная продукция промышленного изготовления (сыр, масло сливочное, молоко сгущенное). Продукция уничтожена. Для принятия мер к изготовителям информация направлена в Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, проинформированы органы власти Амурской области для исключения поступления данной продукции в оздоровительные и образовательные организации. Проведены проверки поставщиков продуктов питания с применением соответствующих мер.

В ходе надзора за условиями отдыха детей в оздоровительных организациях выявлены нарушения санитарного законодательства в основном текущего характера, которые устранены в ходе проверок. Учитывая, что выявленные нарушения хоть и носили текущий характер, но могли повлечь возникновение заболеваний среди детей, в отношении виновных лиц возбуждено 97 дел об административных правонарушениях. На 01.09.2016 рассмотрено 87 дел, вынесено штрафов на сумму 324000 рублей.  

Для контроля соблюдения санитарных правил в пути следования, мест проживания и питания организованных групп детей Управлением Роспотребнадзора по Амурской области организовано взаимодействие с органами исполнительной власти и организаторами отдыха детей, с последующим информированием Управлений Роспотребнадзора других субъектов РФ и по ЖД транспорту.

С целью недопущения экстремального туризма с участием детей по инициативе Управления Роспотребнадзора по Амурской области проведено экстренное заседание по оздоровлению и занятости детей в Зейском районе по вопросу приостановления туристического похода на базу Алга. По настоянию Управления Роспотребнадзора организаторами приостановлено 2 водных похода на байдарках «Дорогою Пояркова» и сплав по реке Зея в рамках городской профильной смены в г. Свободном.

Кроме этого специалисты Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводили информационные встречи с детьми в оздоровительных организациях, в ходе которых рассказывали о правилах личной гигиены.

Благодаря проведенной работе удалось удержать на низком уровне показатели общей заболеваемости и заболеваемости капельными инфекциями (ОРВИ), не допустить случаев групповых инфекционных заболеваний и отравлений. Увеличить выраженную эффективность оздоровления детей в 2016 году до 93%.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

 


« Назад
Версия для печати