Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

14 июля состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Амурской области «О результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за первое полугодие 2016 года».

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также выполнение Программы социально-экономического развития Амурской области на 2013-2017 годы.

Отмечено снижение заболеваемости по 25 нозологическим формам, в том числе по заболеваемости острыми респираторными инфекциями - на 27,5%, гриппом в 3,3 раза, внебольничными пневмониями - на 20,1%, сальмонеллёзом – на 43%, ВИЧ-инфекцией – на 13,3%, туберкулёзом – на 12,2%, скарлатиной – в 2,5 раза, педикулёзом – на 6%.

По итогам эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом 2015-2016 гг. количество заболевших ОРВИ относительно прошлого сезона уменьшилось более, чем на 21 тысячу, в том числе детей - на 14 тысяч. Не регистрировались случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, псевдотуберкулёзом.

Иммунизация населения является одним из приоритетных направлений деятельности. Особое внимание уделялось вакцинации населения по эпидемическим показаниям против клещевого вирусного энцефалита. Охват прививками против КВЭ населения составляет 86,9% от подлежащих, детей - 95,4%, лиц групп профессионального риска - 89%.

Особое внимание уделялось состоянию питьевого водоснабжения. За нарушение требований санитарного законодательства за 1 полугодие 2016 г. Возбуждено 53 дела об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 629 тыс. рублей. В связи с несоответствием качества питьевой воды 4 источника питьевого водоснабжения были приостановлены в судебном порядке.

К летнему оздоровительному сезону 2016 года подготовка лагерей была проведена на высоком уровне, удалось добиться выполнения планов-заданий до 100%. По результатам оценки эффективности оздоровления выраженный оздоровительный эффект получили 93% детей.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

За первое полугодие 2016 года проведено 776 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено более 4 тыс. нарушений. По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 1003 административных дела по 58 составам, наложено штрафов на сумму более 7 миллионов  рублей. Приостановлена деятельность 25 объектов.

За нарушения требований технических регламентов возбуждено 176 административных дел, наложено штрафов на сумму более 2,8 миллиона рублей.

В ходе проверок выявлено 17 образцов фальсифицированной молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации, в частности по жирно-кислотному составу (замена молочного жира жирами растительного происхождения). Изъято из оборота около 7,9 тонн молочной продукции, в отношении виновных лиц возбуждено 49 дел об административных правонарушениях.

Проверено 25 объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, проведено 123 проверки по соблюдению требований Федерального Закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушения законодательства при обороте алкогольной и табачной продукции составлено 85 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 759 тысяч  рублей, судом вынесены решения о конфискации алкогольной продукции, реализуемой с нарушением установленных требований на 36,7 тысяч рублей.

Выявлено 29 сайтов, содержащих более 170 объявлений о продаже алкогольной продукции и доставке её на дом или в офис, подано 29 заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в Российской Федерации. Все заявления судами были удовлетворены. Решения судов направлены в Управление Роскомнадзора по Амурской области для ограничения доступа к указанной информации как незаконной.

За истекший период дано 211 заключений в целях защиты прав потребителей. Сумма денежных средств, присужденных потребителям по делам (при участии сотрудников Управления для дачи заключений по делу) составила более 12,5 млн. руб.

Управлением предоставлено 654 государственные услуги. Для оперативности оказания государственных услуг действует система межведомственного электронного взаимодействия, в которой сформировано около 700 запросов.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений. За 6 месяцев 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 1243 обращения, из них 60% обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 33% – на нарушения санитарного законодательства.

Каждое 4 обращение стало основанием для проверки или административного расследования.

В 2016 году продолжилась практика встреч Управления с предпринимательским сообществом, которая выявляет актуальные темы для диалога.

На заседании коллегии так же обсуждались вопросы противодействия коррупции.

По итогам работы определены задачи по организации риск-ориентированного планирования надзора, повышения эффективности и результативности деятельности управления и федерального бюджетного учреждения на второе полугодие 2016 года.


« Назад
Версия для печати