Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

     25 апреля мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией, решение, о проведении которого было одобрено на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи в мае 2007 года.  В 2016 году всемирный день борьбы с малярией проходит под девизом – «Конец малярии во благо»
     Основная цель международного дня борьбы с малярией – консолидировать усилия всех стран в борьбе с малярией, оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.
По данным Глобальной Программы по борьбе с малярией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 3,2 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией.
     Ежегодно на территории России регистрируется около 100 случаев малярии, в том числе заболеваемость регистрируется среди детей. Завоз малярии осуществляется как из стран ближнего (СНГ),  так и дальнего зарубежья. Наибольшее количество случаев малярии завозится из стран Африки (25 стран – 71 случай) и Индии, штата ГОА (31 случай).      Регистрируются завозные случаи трехдневной малярии из Таиланда, Северной Кореи, Гайаны, Индонезии Доминиканской Республики, Афганистана, Турции, Мьянмы, Камбоджи. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.
     В период с 1996 по 2001 годы в области зарегистрировано 5 случаев малярии, в том числе 3 случая из стран СНГ (из Азербайджана 2 сл., Таджикистана 1 сл.) и 2 случая из дальнего зарубежья (КНДР -1сл., Папуа-Новая Гвинея – 1сл.).
Малярия – инфекционное заболевание – относится к группе трансмиссивных протозойных инфекций, передается через укус комара рода Anopheles. Заболевание протекает очень тяжело и характеризуется периодическими подъемами температуры до 39-41°С, ознобом, лихорадкой, резкой слабостью, головной болью, увеличением печени, селезенки, судорогами, острой почечной недостаточностью, комой.
     Если вы прибыли из-за рубежа и у вас появились выше указанные симптомы, необходимо как можно скорее обратится за медицинской помощью и указать врачу, в какой стране и в течение какого времени вы там находились.
При посещении эндемичных по малярии стран соблюдайте основные правила предотвращающие укусы комаров (засетчивание окон, ношение закрытой одежды в вечернее время (брюки, рубаки с длинным рукавом), применение репеллентов - веществ отпугивающих комаров).

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


« Назад
Версия для печати