Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

25 февраля состоялась расширенная коллегия Управления Роспотребнадзора по Амурской области «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защита прав потребителей в 2015 году». На коллегии присутствовали губернатор Амурской области А.А.Козлов, заместитель председателя правительства Амурской области Г.А.Бурмистрова, министр образования Амурской области М.П.Селюч, заместитель министр здравоохранения Амурской области М.П.Гулевич, представители Амурской государственной медицинской академии, ДВНЦ НИИ патологии и физиологии дыхания, профильных министерств, заместители глав органов местного самоуправления и предпринимательского корпуса, научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.  

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 2015 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также   выполнение  Программы социально-экономического развития  Амурской области на 2013-2017 годы.

В 2015 году в области действовали З7 программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на реализацию которых выделено и освоено более 128 млн. рублей

При участии Управления приняты 8 нормативных правовых актов Правительства области, утверждающих комплексные планы по профилактике инфекционных заболеваний до 2018г.

Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил  обеспечить снижение уровня заболеваемости по 26нозоформам. Наиболее существенное снижение  отмечено по  заболеваемости норавирусной инфекцией в 2,5 раза, ЭВИ  – в 2,4 раз,туберкулезом на 17%, внебольничными пневмониями на 7%.Предотвращенный экономический ущерб составил 290 млн.руб.

Реализация национального календаря профилактических прививок и массовая вакцинация населения в рамках ПНП «Здоровье» позволили существенно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями и поддерживать эпидемиологическое благополучие населения области в отношении этих инфекций: так в области уже более 10 лет не регистрируются дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась в 40 раз, гепатитом В - в 60 раз, менингококковой инфекцией - в 7 раз, коклюшем - в 3 раза, корь и краснуха не регистрируются уже 2 года

Наиболее значимыми в плане экономических потерь, включая затраты на лечение, являются ОРВИ, в том числе грипп. Совместная работа Министерства здравоохранения области, Управления Роспотребнадзора, в том числе по приверженности населения к вакцинации позволила за последние 10 лет (с 2005 г) увеличить охват населения прививками против гриппа в 2,5 раза, с охватом  в 2015 году -39,7%.

Активное взаимодействие  Управления, Министерства здравоохранения Правительства Амурской области, ФБУН  «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» и  ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии  Роспотребнадзора позволило на научной основе оптимизировать  диагностику, лечение и профилактику внебольничных пневмоний, ОРВИ.

В 2015 году особое внимание уделялось состоянию питьевого водоснабжения. По поручению Правительства Российской Федерации и в соответствии с распоряжением губернатора области совместно с  органами местного самоуправления проверено 92 организации, осуществляющие водоснабжение и водоотведение на территории 59 муниципальных образований области. Обследовано 97 систем водоснабжения и водоотведения, 143 источника водоснабжения. В связи с несоответствием качества питьевой воды 14 источников питьевого водоснабжения были приостановлены в судебном порядке. В органы местного самоуправления всех муниципальных образований направлено 56 предложений в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ, в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Взаимодействие Управления с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления позволило добиться улучшения качества подаваемой населению питьевой воды. За 2015 год процент несоответствующих по микробиологическим показателям проб питьевой воды в целом по области составил 5,5% против 7,3% в 2014 году. Однако  до сих пор остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой гарантированного качества в Ивановском, Константиновском, Тамбовском, Тындинском, Михайловском, Архаринском, Шимановском, Завитинском и Благовещенском  районах. 

Приоритетными остаются индикативные показатели уровня санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

Охват горячим питанием учащихся начальных классов стабильно высокий –  99%, показатель заболеваемости органов пищеварения среди детей дошкольного и школьного возраста – 8,2%.

К летнему оздоровительному сезону 2015 года подготовка лагерей была проведена на более высоком уровне, удалось добиться выполнения плановых заданий до 98 %. Обеспечение надлежащих условий для оздоровления и отдыха детей позволило достигнуть выраженного оздоровительного эффекта 93,4%.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

 

Управлением проведено более 1,5 тыс.контрольно-надзорных мероприятий  , возбуждено 2156 административных дел по 59 составам, приостановлена деятельность – 53 объектов, изъято из оборота потенциально-опасной пищевой продукции 797 партий, 4,1 тонн. взыскано штрафов – 16 млн. рублей. За нарушения требований технических регламентов возбуждено 334 административных дела,  наложено штрафов на сумму около 7 млн. рублей.

Управлением проводится активная работа по выявлению и пресечению фактов продажи алкогольной продукции через интернет.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Амурской области подано 9 исковых заявлений (72 адреса) о признании такой информации, запрещенной к распространению в сети «Интернет», 4 из которых удовлетворены, 5 находятся на рассмотрении в Благовещенском городском суде.

Приоритетным направлением остается судебная защита прав потребителей. В защиту неопределённого круга потребителей и конкретных потребителей Управлением в 2015году было подано в суд 13 исковых заявлений к предприятиям торговли, к кредитным организациям. Все решения по рассмотренным делам вынесены в пользу потребителей.

В порядке статьи 47 ГПК в 2015году дано 276 заключений в судах в целях защиты прав потребителей, по 238 делам требования потребителей были удовлетворены, сумма присуждённых денежных средств в пользу потребителей составила около 17,5 млн рублей.

Управлением за последние 5 лет в целях реализации принципов снижения административного давления на бизнес количество плановых проверок сокращено на 42% с одновременным повышением их эффективности и сохранением необходимого уровня защиты населения. Управлением внедрен  риск-ориентированный подход к планированию надзорной деятельности. В план на 2016 год включены субъекты с учетом оценки степени потенциального риска причинения вреда осуществляемой деятельностью.

Составлен реестр из 15,2 тыс. субъектов и проведена их оценка и классификация с учетом критериев причинения потенциального вреда здоровью граждан.

Продолжено  взаимодействие  Управления с предпринимательским сообществом.

В течение 2015 года управлением предоставлено 1200 государственных услуг. Для оперативности оказания государственных услуг действует система межведомственного электронного взаимодействия, в которой в 2015 году сформировано более 1,1 тыс. запросов.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений, число которых ежегодно увеличивается.  За последние 5лет  количество   поступивших в управление обращений увеличилось в 1,5 раза  (с 1855 в 2011г. до 2700 в 2015г). Каждое 4 обращение стало основанием для проверки или административного расследования, факты, указанные в обращениях, подтвердились в 91% случаях.

Для обеспечения реализации принципов и выполнения задач, предусмотренных Концепцией открытости Управлением активно ведется информирование населения как через СМИ, так и через сайт управления.

В  2015 год было   916  выступлений в СМИ, на сайте опубликовано  476 статей. О востребованности сайта говорит статистика его посещаемости,  за 5 лет популярность сайта выросла в 3 раза, в 2015 году его посетили около 80 тысяч человек.

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности управления и федерального бюджетного учреждения  на 2016 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по актуальным вопросам.

На коллегии выступили заместитель министра здравоохранения Амурской области М.П.Гулевич, заместитель министра образования и науки Амурской области Л.А.Закирова, заместитель мэра  г.Благовещенска С.В.Яковлева, мэр г. Тында Е.П.Черенков, заместитель главы Зейского района Р.А.Ункунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области О.В.Степанова.


« Назад
Версия для печати