Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Проблемы водоснабжения являются актуальными для Амурской области, которая отнесена к регионам с некондиционными водами за счет содержания в питьевой воде компонентов природного происхождения: железа и марганца. Кроме того, в ряде случаев ненадлежащее качество питьевого водоснабжения обусловлено отсутствием систем очистки подаваемой питьевой воды, ветхим состоянием водопроводных сетей, несвоевременной заменой изношенных участков распределительных сетей, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием  водопроводных сооружений, что приводит к ухудшению качества воды уже в процессе ее подачи к потребителям.

 

В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проверено 92 организации, осуществляющие деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории 59 муниципальных образований области. Обследовано 97 систем водоснабжения и водоотведения, 143 источника водоснабжения. Как установлено в ходе проверок, деятельность большинства предприятий осуществлялась с нарушениями требований санитарных правил.

  

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились:

-          для подземных источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины) не разработаны проекты по организации зон санитарной охраны, наличие которых необходимо для определения границ зон санитарной охраны;

-          территории первого пояса зон санитарной охраны (зона строгого режима) артезианских скважин не огорожены и не оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил, в границах зон строгого режима допущено размещение объектов, способных оказывать негативное влияние на качество водоснабжения;

-          при обеспечении населения питьевой водой несвоевременно и не в полном объеме проводился лабораторный контроль за качеством подаваемой питьевой воды;

-          выявлены факты подачи населению питьевой воды, не отвечающей требованиям санитарных правил по ряду показателей, в том числе и в микробиологическом отношении;

-          работниками предприятий не пройдено обязательное профессиональное гигиеническое обучение и аттестация на знание вопросов санитарного законодательства;   

-          очистка сточных вод осуществлялась с ненадлежащей эффективностью;

-          лабораторный контроль за качеством питьевой воды и очищенных сточных вод проводился лабораториями, компетенция которых не была подтверждена.

  

За осуществление деятельности с нарушением обязательных требований санитарного законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 102 дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 6.5 и 8.42 ч. 2 КоАП РФ. Использование 5-ти объектов нецентрализованного водоснабжения (шахтные колодцы) с несоответствующим качеством питьевой воды приостановлено судом на основании материалов проверок Управления Роспотребнадзора по Амурской области, из них использование 4-х колодцев приостановлено повторно в связи с неустранением нарушений.

 

Кроме этого, за допущенные грубые нарушения лицензионных требований к деятельности с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности, деятельность производственной микробиологической лаборатории ОАО «Коммунальные системы БАМа» (г. Тында) на основании материалов проверки Управления Роспотребнадзора по Амурской области приостановлена судом на 60 суток.

 

С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений Управлением Роспотребнадзора по Амурской области выданы предписания, сроки исполнения которых поставлены на контроль. В органы местного самоуправления всех муниципальных образований направлено 56 предложений в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

 

Взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Амурской области с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления позволило добиться улучшения качества подаваемой населению питьевой воды. Так, за 2015 год процент несоответствующих по микробиологическим показателям проб питьевой воды в целом по области составил 5,5% против 7,3% в 2014 году.

 

Несмотря на достигнутое улучшение качества питьевой воды, до сих пор остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой гарантированного качества в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Шимановском, Архаринском, Благовещенском, Тындинском и Завитинском районах, на территориях которых количество проб питьевой воды, не соответствующих требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, превышает среднеобластной уровень от 1,5 до 5,9 раз.

 

Работа по вопросам организации водоснабжения и водоотведения продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области, данное направление является одним из приоритетных на 2016 год.

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати