Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

13 февраля состоялась расширенная коллегия Управления Роспотребнадзора по Амурской области «О результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за 2014 год и задачах на 2015 год». На коллегии присутствовали заместитель председателя правительства Амурской области О.В.Гуменюк, министр здравоохранения Амурской области Н.Л.Тезиков, представители Амурской государственной медицинской академии, ДВНЦ НИИ патологии и физиологии дыхания, профильных министерств и предпринимательского корпуса.  

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 2014 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также   выполнение  Программы социально-экономического развития  Амурской области на 2013-2017годы.

При участии Управления приняты 8 нормативных правовых актов Правительства области, утверждающих комплексные планы по профилактике инфекционных заболеваний до 2018г. В органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и межведомственные комиссии вынесено 650 вопросов, из них  более 200 вопросов рассмотрены на заседаниях  санитарно-противоэпидемических комиссий.

Особенностью деятельности  Управления в 2014 году была организация и проведение  санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,  в  постликвидационный период   крупномасштабного наводнения 2013г.

           Активное взаимодействие  Управления, Министерства здравоохранения Правительства Амурской области, ФБУН  «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» и  ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии  Роспотребнадзора позволило на научной основе оптимизировать  диагностику, лечение и профилактику внебольничных пневмоний.

Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил  обеспечить снижение уровня заболеваемости по 31 нозоформе. Наиболее существенное снижение  отмечено по  заболеваемости норавирусной инфекцией в 4,7 раза, менингококковой инфекцией– в 3 раза,ЭВИ  – в 2,8 раз,бак.дизентерией – в 2,2 раза, гриппом в 2,2 раза, внебольничными пневмониями на 29%.

Достигнута стабилизация заболеваемости по сумме ОКИ, острому вирусному гепатиту А, впервые выявленному активному  туберкулезу.

В 2014 году особое внимание уделялось состоянию питьевого водоснабжения. Ухудшение качества воды прогнозировалось как одно из последствий наводнения, при этом наряду с природными факторами существенную роль в ухудшение качества сыграло повреждение и  изношенность водозаборного оборудования, распределительных сетей, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны и шахтных колодцев.

В связи с несоответствием качества питьевой воды 17 источников питьевого водоснабжения были приостановлены в судебном порядке. В адрес организаций, осуществляющих водоснабжение и органов местного самоуправления направлено 33 уведомления о фактах подачи воды, не соответствующей требованиям нормативов .

По предложениям Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 45 детских образовательных организациях с целью обеззараживания питьевой воды системы водоснабжения оборудованы ультрафиолетовыми установками.

Показатели заболеваемости детей, которые ухудшаются по мере пребывания ребенка в детсаду и в школе, являются индикативными показателями уровня санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и напрямую зависят от соблюдения санитарных норм в организованных коллективах.

Охват горячим питанием учащихся начальных классов стабильно высокий –  99%, показатель заболеваемости органов пищеварения среди детей дошкольного и школьного возраста – 8,2%.

К летнему оздоровительному сезону 2014 года подготовка лагерей была проведена на более высоком уровне, удалось добиться выполнения плановых заданий до 98 %. Обеспечение надлежащих условий для оздоровления и отдыха детей позволило достигнуть выраженного оздоровительного эффекта 93,6%.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность  Управления.

Путем оптимизации осуществляемого надзора за последние 3 года достигнуто снижение количества проверок   на 34% с одновременным повышением их эффективности и сохранением необходимого уровня защиты населения.

   Всего в  2014 году  проведено  1600 проверок, в ходе которых выявлено более 8,5 тыс. нарушений. По результатам контрольно-надзорных мероприятий  возбуждено 2250 административных дел по 59 составам, взыскано более 15 млн. штрафов. За нарушения требований технических регламентов возбуждено 254  административного дела,  наложено штрафов на сумму более 4 млн. рублей.

За истекший период дано 214 заключения в целях защиты прав потребителей, по 195 (92 %) исковые требования удовлетворены. Взыскано в пользу потребителей более 11 млн.рублей.

 01.07.2014г.вступил в силу новый Федеральный закон а № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Принятие этого закона не только наделило новыми полномочиями Банк России, но и расширило правоприменительную базу Роспотребнадзора как уполномоченного органа, осуществляющего федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

  По результатам 23 проверок кредитных организаций, проведённых в  2014г., было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях в отношении Банков по ч.ч.1,2 ст.14.8 КоАП РФ. 

  В течение 2014 года управлением предоставлено более 1500 государственных услуг. Для оперативности оказания государственных услуг действует система межведомственного электронного взаимодействия, в которой в 2014 году сформировано более 1,5 тыс. запросов.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений, число которых ежегодно увеличивается.  За последние 4 года  количество  поступивших , поступивших в управление увеличилось в 1,5 раза  (с 1855 в 2011г. до 2790 в 2014г). Каждое 4 обращение стало основанием для проверки или административного расследования, факты, указанные в обращениях, подтвердились в 91% случаях.

В 2014 году начата практика встреч Управления с предпринимательским сообществом, которая выявила актуальные темы для диалога на 2015 год.

         По итогам работы определены задачи по организации риск-ориентированного планирования надзора, повышения эффективности и результативности деятельности управления и федерального бюджетного учреждения  на 2015 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по актуальным вопросам.

На коллегии выступили министр здравоохранения Амурской области Н.Л.Тезиков, заместитель мэра  г.Благовещенска В.С. Калита, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области О.В.Степанова.


« Назад
Версия для печати