Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В летнюю оздоровительную кампанию 2014 года запланирована работа 329 учреждения(с учетом учреждений ОАО «РЖД»,  в  которых планируется оздоровить 28821 детей (2013г-33374).

     Как и в предыдущие годы для большинства детей и подростков отдых будет организован на базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием. Удельный вес оздоровленных детей в них составит 55,7% (16079 человек). Удельный вес детей оздоровленных в загородных учреждениях составит -34% (2013г-30,6%).

     Показатели динамики выполненных за прошедший месяц мероприятий позволяют отметить, что в целом в Приамурье закончились  мероприятия  по реализации планов-заданий по подготовке учреждений к летней кампании 2014 года. Удельный вес выполненных планов-заданий в настоящее время в целом по Амурской области  составляет 100% .

     Анализ данных подготовительного этапа свидетельствует о том, что технологическое оборудование для пищеблоков закуплено полностью для 65 учреждений(100%) из 65 учреждений, включенных в планы-задания.

     Решены вопросы по поставке пищевых продуктов,  договора по их доставке составлены  в 100% учреждениях.  В основном поставщиками продуктов являются местные производители, имеющие соответствующие условия для выпуска продукции. В отношении предприятий, поставляющих молоко и кисломолочную продукцию, мясо птицы, говядины, мороженое, выпечку хлеба, хлебобулочных изделий, детскую бутилированную воду (без содержания газа) в оздоровительные учреждения области  проведены плановые  и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

     Подбор работников пищеблока проводится с учетом квалификации поваров и их стажа работы в ЛОУ. На отчетный период обучено  100%  работников учреждений отдыха и оздоровления детей, запланированных  к работе в оздоровительных учреждениях.

     08.05.2014г для специалистов муниципальных органов образования, курирующих вопросы оздоровления и занятости детей и молодежи, руководителей загородных детских учреждений проведен семинар по вопросам санитарно-эпидемиологических требований к устройству содержанию и организации режима работы в ЛОУ и организации питания детей.

     28.05.2014г   совместно  с  Министерством здравоохранения Амурской области  с медицинскими работниками, выезжающими  в оздоровительные учреждения, проведен семинар на тему «Медицинское обеспечение детей в ЛОУ,  контроль  за организацией питания»  с последующим их тестированием. Совместно  с  министерством здравоохранения  Амурской области для медицинских работников подготовлено методическое письмо «Основные требования  для медицинских работников  по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому  обслуживанию детей в  учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период».

     Открытие оздоровительных учреждений проводится при условии соответствия требованиям санитарного законодательства с разрешительными документами.

     На 16.06.2014г начали работу первой смены 140 учреждений, в которых отдыхает 7776 ребенка. Все организации оздоровления и отдыха детей обследованы с проведением лабораторных исследований внешней среды.

     С 11.06.2014г в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих участие в организации  летнего отдыха детей, начаты проверки. 

 

     Обращаем внимание родителей, для сохранения здоровья детей запрещено передавать детям следующие виды продуктов, неразрешенных для питания детей:  кириешки, чипсы, пицца, пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности,  плодоовощная продукция с признаками порчи, птица, консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, жевательная резинка, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

     При  возникновении симптомов инфекционных заболеваний  обратиться к медицинскому работнику загородного лагеря. При вывозе ребенка из лагеря на сутки и более необходимо предоставить справку от педиатра о состоянии здоровья ребенка и отсутствии контактов с инфицированными больными.

     Также обращаем внимание, что после пребывания за территорией загородного лагеря родителям рекомендуется  провести тщательный осмотр ребенка на  наличие клещей.  На территории лагеря исключает появление опасных насекомых, т.к. на территория проведена  противоклещевая обработка.

     При этом согласно новым требованиям СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»  встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.


« Назад
Версия для печати