Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, показатели заболеваемости  ОРВИ и острыми кишечными инфекциями  ниже недельного эпидемического порога и контрольного уровня  на всех административных территориях области.

 

С начала паводкового периода в Амурской области Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится ежедневный мониторинг воды, с  лабораторным исследованием  проб на соответствие  санитарным требованиям. Осуществляется контроль  качества  воды и наличие остаточного хлора в воде  после проведенных дезинфекционных мероприятий.

 

Всего с нарастающим итогом  проведено исследование 6566 проб воды  из них  1529 проба не соответствует гигиеническим нормативам (23,3%).

 

При исследовании питьевой воды процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 10,3% (676 проб) и 12,9% (848 пробы) по санитарно-химическим показателям от общего количества исследованных проб.

 

Вода в системах централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам в 22% проб (979), в том числе по микробиологическим показателям в 8,7% проб (387), по санитарно-химическим показателям 13 % (581 пробы).При проведенном анализе установлено, что с начала паводка из распределительной сети г. Благовещенска не соответствовало 39,1% (43 пробы) по микробиологическим показателям.

 

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем,  в области  с 12.08.13 введена дополнительная водоподготовка и  гиперхлорирование  воды. По состоянию на 24.10.13    с учетом  проводимых  мероприятий, удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям снизился   и составляет  от  1,5% до 5,7%.   Данный комплекс мероприятий позволил  стабилизировать уровень  инфекционных болезней передающихся водным путем.

  

По данным  многолетних наблюдений в октябре ежегодно   регистрируются высокие уровни заболеваемости инфекциями, передающимися водным путем передачи, а также  увеличивается количество нестандартных проб воды, в  этой  связи  режим  дополнительной водоподготовки  и гирперхлорирования  воды на территории г. Благовещенска продолжается.

Из источников децентрализованного водоснабжения с нарастающим итогом не соответствует гигиеническим нормативам 41,2% (257 проб воды), из них по микробиологическим показателям 30,1% (188 проб), по санитарно-химическим показателям 10,8% (67 проб), в том числе по содержанию нитратов в 30-ти пробах.

 

В послепаводковый период удельный вес несоответствующих гигиеническому нормативу проб децентрализованного водоснабжения составляет 33,7%, из них по микробиологическим показателям 28,4%.

 

В результате паводка из 111-ти ранее используемых общественных колодцев не подлежат восстановлению   38% шахтных колодцев,  в отношении  62% колодцев проведены ремонты,  при этом только в 40% имеющихся колодцев,   после проведенных дезинфекционных мероприятий, в том числе и с применением дозирующих хлорсодержащих патронов, установились стабильные удовлетворительные микробиологические показатели качества воды.

 

Специалистами Роспотребнадзора  проводится  оценка  пунктов длительного размещения людей, помещений и условий длительного хранения овощей и продуктов питания, поступивших в рамках гуманитарной помощи, лабораторное исследование плодоовощной продукции. При проведении проверок нарушений не выявлено, все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний  водным путем, Управление Роспотребнадзора рекомендует использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.


« Назад
Версия для печати