Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По состоянию на 18 сентября 2013 года эпидемиологическая ситуация в целом по подтопленным территориям продолжает оставаться стабильной.

 

Уровень заболеваемости ОКИ  и ОРВИ не превышает среднемноголетний уровень, характерный для текущего времени года.

 

Завершена иммунизация по эпидемическим показаниям населения, попавшего в зону подтопления.

 

Начата вакцинация против гриппа, в зонах подтопления привито  - 13759 человек, что составило 96,2% от числа подлежащих.

 

Всего по административным территориям  по состоянию на 16.09.2013г привито  против гриппа 38289 человек, что составило 13,% от плана.

 

По состоянию на 18.09.13г. развернуто 5 ПДП (пункты длительного пребывания). Общее количество лиц, размещенных  в 5 ПДП, составило 176 человек, в том числе 57 детей (за сутки увеличение на 9 взрослых).

  

Совместно с органами исполнительной власти  проводится подбор помещений для длительного пребывания людей. Дополнительно к перемещению лиц  в ПБП из подтопленных территорий  определено 12  пунктов на  1654  места.

 

Управлением организован контроль за соблюдением санитарных требований на ПДП на соответствие МР «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения людей перемещаемых из пунктов временного размещения или эвакуированных из зоны ЧС к местам заселения». 18.09.13  проведена оценка   3-х пунктов,  определенных  к дальнейшему развертыванию и   одного функционирующего  ПДП. Нарушений не выявлено.

 

Продолжается контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности.

 

На водозаборах городов: Благовещенск (с количеством населения, обслуживаемого водопроводом 217644 человека), Свободный (с количеством населения, обслуживаемого водопроводом 25136 человек), Зея (с количеством населения, обслуживаемого водопроводом из поверхностного водозабора 14392 человека, из водопровода подземного водозабора 389 человек) продолжается дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование. Все исследованные пробы питьевой воды в разводящей сети, на втором подъеме соответствуют гигиеническому нормативу по микробиологическим показателям. Вода поверхностных водоемов (первый подъем) (р. Амур и р. Зея) соответствуют нормативам по микробиологическим показателям.

 

Доля проб воды не соответствующих гигиеническим нормативам из источников децентрализованного водоснабжения составляет  44,8% (с нарастающим итогом). На 18.09.13г. проведен отбор и исследование 4-х проб воды из децентрализованных источников водоснабжения, из них все исследованные пробы соответствуют гигиеническому нормативу по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

  

Организован подвоз воды в подтопленные населенные пункты, всего выполнено 321 выезд, доставлено 860,9 тонн воды (за сутки - 7 выездов, 16 тонн воды.

 

В  области продолжается  работа по организации дезинфекционных мероприятий на территориях,  освободившихся от подтопления.

 

Завершена дезинфекция дворов, туалетов и эпид. значимых территорий в 13-ти  из 16-ти муниципальных образованиях (Мазановском, Зейском, Шимановском, Свободненском,  Тамбовском, Михайловском, Октябрьском,  Архаринском. Серышевском, Ивановском, Белогорском    Константиновском районах и   г. Белогорске).

 

Процент выполнения дезинфекционных мероприятий: г. Свободный - 93,8%, Благовещенский район – 87,4%, пригород г. Благовещенск (Верхблаговещенск) - 99,7%. Всего по состоянию на 18.09.13 обработано 7468 жилых домов (98,5% от всех подтопленных домов 7575). На сегодняшний день остаются подтопленными 114 домов.

 

Обработано 48,8 тыс.кв.км территории различной степени эпидемиологической значимости.

 

В области продолжается работа по организации и проведению дератизационных мероприятий.

 

18 сентября планируется выезд 120 детей в Смоленскую область.

 

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой продолжается.

 

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний  водным путем, Управление Роспотребнадзора рекомендует использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.


« Назад
Версия для печати