Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В связи с ухудшением гидрогеологической  обстановки  в  Амурской области, начавшейся со второй декады июля  из-за продолжительных обильных осадков,  поднятия  уровня воды в реках и сбросами воды из Зейского водохранилища, на территории области  введен режим ЧС.

По состоянию на 8 августа в Амурской области  подтопленными остаются 16 населенных пунктов  в   Зейском,  Мазановском,  Свободненском  и  Благовещенском районах.  Развернуто 47 пунктов временного размещения, эвакуировано более 2000 человек, в том числе 940 детей.

Обследованные   пункты временного размещения обеспечены  горячим  питанием  и бутилированной питьевой водой.

В настоящее время проведена оценка  состояния эпидемиологически значимых объектов (объекты водоснабжения  и водоотведения,  образовательные учреждения, медицинские пункты, крестьянско-фермерские хозяйства, кладбища, свалки, скотомогильники).

Определены контингенты населения, подлежащие иммунизации и фагированию по эпидемиологическим показателям. Начата профилактическая вакцинация  против гепатита А.

На пострадавших территориях и территориях, прогнозируемых к подтоплению, силами Роспотребнадзора  организован отбор проб и лабораторные исследования с объектов окружающей среды.

В целом исследовано 910 проб, в том числе 719 проб  воды из источников и систем водоснабжения. По результатам лабораторных исследований 32 пробы питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.   Патогенная микрофлора в питьевой  воде не обнаружена. На неблагополучных территориях организован подвоз питьевой воды гарантированного качества.

По результатам оперативного анализа   эпидемиологическая ситуация   в области без особенностей.  Заболеваемость регистрируется на спорадическом уровне. Еженедельные  эпидемиологические пороги не превышены (ОРВИ, ОКИ, ЭВИ).

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний  в условиях ухудшения гидрологической ситуации в адрес глав муниципальных районов и городов  направлены предписания о проведении дополнительных санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на период подготовки к паводковому периоду и на послепаводковый период.

Санитарно-противоэпидемическими комиссиями принимаются решения  о проведении дополнительных санитарно-профилактических (противоэпидемических)  мероприятий в части:

-поддержания готовности лечебно-профилактических организаций к своевременному выявлению, проведению диагностических  обследований, госпитализации больных, оказанию им квалифицированной медицинской помощи на период паводка и послепаводковый период;

-перепрофилирования  лечебно-профилактических организаций в случае возникновения  массовых инфекционных заболеваний;

-обеспечения населения доброкачественной питьевой водой  до завершения мероприятий  по дезинфекции источников  водоснабжения  и водопроводных сетей, попавших в зону подтопления;

-организация в послепаводковый период мероприятий по уборке территории населенных пунктов, с последующей дезинфекцией  территорий  эпидемиологически значимых объектов;

-обеспечение запаса дезинфекционных средств.

В связи с ухудшением гидрологической обстановки, вызванной погодными условиями и сбросами воды из Зейского водохранилища, Управление Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» переведены в режим повышенной готовности.

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории области продолжается.

« Назад
Версия для печати