Отравления грибами характеризуются сезонностью. Как правило, в разгар грибного сезона, который приходится в Амурской области на август-сентябрь, регистрируются случаи отравления населения грибами. В прошедшем году было зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами. Все случаи связаны с употреблением в быту грибов непромышленного изготовления, а самостоятельно собранных и приготовленных в домашних условиях сыроежек, маслят и груздей. В период 2013 года случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, не зарегистрировано.
Профилактика пищевых отравлений грибами сводится, прежде всего, к нескольким правилам:
-
никогда не собирайте и не употребляйте в пищу малознакомые грибы, а также грибы старые, червивые, испорченные.
-
не собирайте и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением.
-
не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли.
-
не храните грибы долго, особенно в тепле.
-
пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде.
-
не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
-
во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов.
-
пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.
-
строчки считаются условно годными грибами, их можно использовать только после 3-х разового отваривания и удаления отвара с последующим промыванием в холодной воде.
-
при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40, при горячей засолке грибы готовы через 7-8 дней.
-
соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек.
« Назад