Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

Из-за большого количества выпавших осадков и подъема воды в реках и озерах, начало купального сезона в Амурской области значительно затянулось.

Тем не менее, на территории области официально определены места массового отдыха людей и излюбленные места купания населения в следующих поселениях:

  • г. Благовещенск: в районе р. Зея – ул. Набережная – ул. Литейная, в районе р. Зея - ул. Набережная – ул. Чехова, в районе р. Зея в с. Белогорье, в районе р. Зея в п. Зазейский (зона отдыха 1 и 2), 1 Владимировское озеро,
  • в Магдагачинском районе: п. Магдагачи, п. Сиваки, п. Ушумун, с. Толбузино участок реки «Ермачиха в черте села,  с. Тыгда участок реки «Улагачка», с. Черняево озеро «Большое»,
  • в Зейском районе: п. Верхнезейск «Башкирский залив», п. Поляковский озеро «Козловское»,
  • г. Райчихинск: озеро «Ремзаводское»,
  • в Завитинском районе: озеро «Большанка».

Перед началом купального сезона на 10 водных объектах организован лабораторный контроль качества воды и песка на береговой территории, в том числе на р.Зея,  на которой установлены официальные места купания и на 9 водоемах, являющихся излюбленными местами купания .

По результатам лабораторных исследований качество воды в 1-ом, в 3-ем и в 4-ом Владимировских озерах, расположенных вдоль шоссе Благовещенск-Райчихинск и являющихся излюбленными местами купания населения, не соответствуют требованиям санитарных правил по паразитологическим показателям. В отобранных пробах воды обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов собачьих аскарид.

В силу ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Однако до настоящего времени ни одним владельцем пляжей заключения не получены.

Для создания безопасных условий массового отдыха населения и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах, в органы местного самоуправления для принятия срочных мер направлена информация о состоянии водных объектов, используемых населением в период купального сезона.

Обращаем особое внимание!

Использование мест для купания и отдыха, зон рекреаций, не соответствующих гигиеническим требованиям, небезопасно для здоровья населения, так как не исключает возможность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями, такими как  дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарными болезнями – аскаридоз, токсокароз.      Кроме этого в последние три года участились случаи регистрации заболеваний энтеровирусными инфекциями, наиболее часто протекающими с признаками простудных заболеваний, заражение которыми не исключено при купании в загрязненных открытых водоемах.

Мониторинг за зонами отдыха и водными объектами продолжается.


« Назад
Версия для печати