Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В связи с поступающими в Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращениями граждан о неудобствах причиняемых бытовыми кондиционерами, установленными в соседней квартире, разъясняем следующее.

 

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации», жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения, таким образом, отсутствуют законные основания для обследования жилья граждан проживающих в жилых домах, принуждения их к включению и выключению кондиционеров.

 

При этом согласно ст. 17 Жилищного Кодекса пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 

Согласно п.п. 10, 14 Постановления Правительства от 21.01.2006г. № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», гражданин обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей.

 

В соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Только судебный орган вправе обязать гражданина прекратить использование кондиционера, причиняющего неудобства соседям.

 

Сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определяются в порядке, закрепленном соответствующими положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

 

Эти сведения, являющиеся доказательствами по делу, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

 

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

 

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

  

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники и т.д., суд назначает экспертизу, проведение которой может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ).

 

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

 

О назначении экспертизы суд выносит определение в порядке, установленном ст. 80 ГПК РФ.

 

Дополнительно разъясняем, что согласно Правилам благоустройства муниципального образования города Благовещенск, утвержденным Решением Благовещенской городской Думы, от 25.11.2010г. № 19/136, ремонт фасадов зданий и сооружений, элементов их декора, а также иных внешних элементов фасадов зданий и сооружений, в том числе ремонт, замена, установка порталов арочных проездов, кровель, крылец, ограждений и защитных решеток, навесов, козырьков, окон, входных дверей, балконов, наружных лестниц, эркеров, лоджий, карнизов, столярных изделий, ставень, водосточных труб, наружных антенных устройств и радиоэлектронных средств, светильников, флагштоков, указателей наименований улиц и номерных знаков зданий, настенных кондиционеров и другого оборудования, пристроенного к стенам или вмонтированного в них, влекущие изменение архитектурно-художественного облика, производятся в соответствии с паспортом фасадов здания и сооружения (п. 4.1.2).

 

Форма и содержание паспорта фасадов здания и сооружения, порядок его согласования (утверждения), внесения в него изменений и дополнений утверждаются администрацией города Благовещенска. Правообладатели объектов капитального строительства обязаны иметь паспорт фасада в соответствии с установленной администрацией города Благовещенска формой.

 

За нарушение правил благоустройства и содержания территории, городских и сельских поселений предусмотрена ответственность по ст. 4.7 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» № 319-ОЗ от 30.032007г. (далее закон). Составлять протоколы об административных правонарушениях ответственность, за которые предусмотрена ст. 4.7 закона уполномочены начальники (заместители начальников) управления (отделов) организации деятельности участковых уполномоченных полиции, начальники отделений организации деятельности участковых уполномоченных полиции, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции и члены  административных комиссий городского округа.


« Назад
Версия для печати