Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая, провозглашённый в 1988 году по инициативе Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В феврале 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, объединяющим 176 стран, где проживают 88% населения мира.

 

Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий предусматривает Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы, утвержденная  23.09.2010 №1563-р распоряжением Правительства Российской Федерации.

 

На территории  Российской Федерации вступает в силу с 1 июня 2013 года Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Настоящий Федеральный закон в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

 

По данным ВОЗ табакокурение вносит значительный вклад в показатели смертности и общие потери вследствие нетрудоспособности, снижая продолжительность жизни курящего человека в среднем на 17 лет, с табакокурением связаны 90% случаев смерти от рака трахеи, бронхов, лёгких. В табачном дыме содержится более 4000 вредных химических веществ, в т.ч. 40 канцерогенов, т.е. веществ, с доказанной способностью вызывать раковые заболевания. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.

 

Всемирной Организацией здравоохранения установлено, что курение повышает риск развития туберкулёза  более чем в 2,5 раза и более 20% заболеваемости туберкулезом может быть вызвано курением.

 

В Амурской области за 2012 год зарегистрирован 901 случай впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом составил 109,66 на 100 тысяч населения. Отмечается превышение показателя заболеваемости по Российской Федерации (62,77) на 74,7%.

           

В 2012 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Амурской области  проведено 85 проверок, проверено 97 объектов, занятых реализацией табачных изделий. По результатам проверок выявлено 32 нарушения правил продажи табачных изделий,  в части:

  • продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет;
  • розничной продажи табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на упаковке;
  • продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 м метров от границ территорий образовательных учреждений.

Вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 14.2,  ст. 14.15, ч. 1 ст.14.6 КоАП РФ.  По результатам надзорных мероприятий за реализацией табачных изделий сумма наложенных штрафов на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц составила 200,5 тыс. рублей.


« Назад
Версия для печати