Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Идея его проведения появилась еще в 1989 году, когда американские и канадские рабочие впервые организовали акцию в память о своих товарищах, погибших и пострадавших на работе.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.

Состояние здоровья работающего населения в совокупности с другими факторами (экологическая ситуация, образ жизни, уровень оказания медицинской помощи) определяют условия труда.

Улучшение условий труда, сокращение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма, укрепление здоровья работающего населения находятся в прямой зависимости от состояния экономики в целом и реализации законодательства в области гигиены и охраны труда. Неблагоприятные условия труда ухудшают демографическую ситуацию; производственный травматизм и профзаболевания приводят к серьезным экономическим потерям; рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда.

Зависимость состояния здоровья работающих от неблагоприятных условий труда подтверждается регистрацией профессиональных заболеваний.

По результатам анализа профессиональной заболеваемости в 2012 году в Амурской области выявлен 21 случай хронических профессиональных заболеваний, показатель заболеваемости составил 0,74 на 10 тысяч работающих, что ниже показателя за 2011 год на 22,1% и ниже показателя по РФ в 2,6 раза.

 

Показатели профессиональной заболеваемости (на 10000 работающих)

Число случаев

2010 год

2011 год

2012 год

44

27

21

Показатель по области

1,6

0,95

0,74

Показатель по РФ

1,76

1,92

 

           

В структуре профессиональной заболеваемости лидирующие места занимают профессиональная тугоухость, хронический пылевой бронхит, вибрационная болезнь и туберкулез легких.

 

 

  

По профессиональным группам наибольшее число случаев профессиональных заболеваний в 2012 году зарегистрировано среди машинистов экскаватора, водителей, электрогазосварщиков, сборщиков корпусов металлических судов, летчиков, медработников.

Основную долю заболевших (67%) составляют лица, проработавшие во вредных условиях труда 30-39 лет, то есть люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Необходимо отметить, что регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, поскольку выявляемость профпатологии происходит, в основном, на поздних стадиях развития заболевания, принявшего уже хроническую форму.

Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация.

Необходимо знать, что согласно статье 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.


« Назад
Версия для печати