Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

15 февраля 2012 года в Управлении Роспотребнадзора по Амурской проведено расширенное производственное совещание «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области за 2011 год и задачах на 2012 год».

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической стабильности, выявления и пресечения нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства по защите прав потребителей специалистами Управления в 2011 году проведено 1523 проверки и 740 административных расследований, выявлено 10177 нарушений требований законодательства в контролируемой сфере деятельности, по фактам которых применено 2225 штрафных санкций на сумму  9млн.810 тыс. руб.

 

68% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились проверки, административные расследования, осуществляли свою деятельность с нарушениями действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей.

По результатам проверок, административных расследований судом принято 18 решений о приостановлении деятельности. В 3-х случаях по фактам выявленных нарушений материалы переданы в правоохранительные органы. Снято с реализации 274 партии продукции, производимой, реализуемой с нарушением обязательных требований. Зарегистрировано 492 уведомления о начале предпринимательской деятельности.

 

В 2011 году увеличились по сравнению в 2010 годом показатели участия Управления в судебном процессе:

 

-  для дачи заключения в порядке ст. 47 ГПК РФ. При среднем показателе по Российской Федерации 4,47 заключений на 100 тысяч населения, показатель в Амурской области составил 26,8 заключений;

 

- с целью защиты прав потребителей, неопределенного круга потребителей с 4 в 2010 году до 34 в 2011 году.

            

В результате проведенных организационных и контрольно-надзорных мероприятий в течение 2011 года в  области на 13% снизился  уровень инфекционной заболеваемости  по сравнению АППГ. Достигнуто  снижение заболеваемости  по 23 нозологическим формам, в том числе - по  псевдотуберкулезу и кишечным иерсиниозам - в 14,9  и 2,3 раза соответственно, по острому вирусному гепатиту С - в 2 раза, по сальмонеллезной инфекции - на 16,4%.

  

Достигнута стабилизация ситуации по сумме кишечных инфекций и  туберкулезу органов дыхания.

Вместе с тем, в прошедшем году отмечается рост уровня заболеваемости энтеровирусной инфекцией – в 2,7 раза, что  выше заболеваемости по РФ в   4,6 раза, клещевым вирусным энцефалитом - в 3,3 раза, менингококковой инфекцией – в 2,5 раза, с превышением уровня заболеваемости РФ в 3,2 раза. Практически в 2 раза возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, в том числе ротавирусной инфекцией - на 81%. 

 

Сохраняется неблагополучной  эпидемиологическая ситуация  по клещевым инфекциям. В 2011 году численность клещей увеличилась в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом, в связи с чем, в 1,2 раза увеличилось число  обратившихся за медицинской помощью по поводу  укусов  клещей. Впервые в Амурской области профинансировано приобретение вакцины против клещевого энцефалита в 2012 году с учетом ее 100%  потребности.

 

Проводимая иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок, позволила за последние 5 лет добиться снижения заболеваемости  краснухой в 10,8 раза, вирусным гепатитом «В» в 11 раз.

 

В преддверии эпидемического подъема заболеваемости  организована и проведена иммунизация населения  против гриппа. Привито в целом по области 287470 человек, что составило 34,2% от совокупного населения, то есть  каждый третий житель области привит против гриппа. Такой уровень популяционного иммунитета  за  последние 15 лет достигнут впервые.

 

В 2011 году на 41% больше аналогичного периода прошлого года получено письменных обращений от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, из них: в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - 44% от общего числа полученных обращений, на нарушения прав потребителей – 52%. Из всех рассмотренных обращений, по результатам рассмотрения 41% обращений возбуждены дела об административных правонарушениях.

 

В целях дальнейшего обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Амурской области, защиты прав потребителей, совершенствования результативности и эффективности деятельности поставлены приоритетные задачи на 2012 год.


« Назад
Версия для печати