Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году – 26.

 

В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек, из них 7 детей. Летальных исходов – 14.

 

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым токсикозам, сопровождаемым высокой летальностью.

            

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).

            

В целях профилактики заболеваний ботулизмом  в быту необходимо соблюдать строгие меры  предосторожности:

 

  • остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках;
  • не приобретайте в магазине и не употребляйте консервированные продукты со вздутой крышкой.

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания, напоминаем, что использование в производстве пищевых продуктов домашнего приготовления и неизвестного происхождения недопустимо и является грубым нарушением санитарных правил.  


« Назад
Версия для печати