Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В соответствии со ст. 18 Федерального закона № 52 от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

 

В соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест, СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» - граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками.

 

На территории пляжа должны быть выделены функциональные зоны, т.е. теневые навесы, зонты, спасательная станция с наблюдательной вышкой, урны, контейнера  для мусора, кабины для переодевания, а также вывешенная информация для отдыхающих о местах расположения общественных уборных (расстояние от общественных туалетов до мест купания должно быть не менее 50 метров и не более 200 метров), медицинском пункте, киосков (буфетов), питьевых фонтанчиков, т.к. зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой, автостоянки для личного и общественного транспорта (открытые автостоянки вместимостью до 30 автомашин должны быть удалены от границ зоны рекреации на расстояние не менее 50 метров, до 100 автомашин не менее 100 метров и свыше 100 автомашин не менее 200 метров).

 

В соответствии с п.4.1.5. СанПиН 2.1.5.980-00 и п. 5.1.9. СанПиН 42-128-4690-88 не допускается производить мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на их берегах, а также проводить работы, которые могут явиться источником загрязнения вод. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных. 

                

В соответствии с п. 5.1. ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» - организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации, перед каждым купальным сезоном должны получать разрешение органов санитарно-эпидемиологической службы на его эксплуатацию. 

Ежегодно до начала купального сезона, пляжи необходимо подсыпать чистым песком или галькой.

          

Индивидуальные предприниматели и юридические лица предприятий, организаций, в ведении которых в 2011году будут находится водные объекты или его участок используемый для рекреации, необходимо организовать следующие мероприятия:

 

1. Согласно разработанной и утвержденной программы (плана) производственного контроля организовать и проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

2. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предприятий, организаций, в купальный сезон контролировать санитарное состояние водного объекта, берегов и сооружений.

 

3.  Органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

 


« Назад
Версия для печати