Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Зима 2010-2011г. показала свой крутой нрав - очень низкие и продолжительные температуры воздуха и большие запасы снега. Сейчас наступает период паводка. Паводок - это природное явление, приносящее значительный экономический, экологический вред и угрожающее здоровью населения.

                

По данным Главного управления МЧС России по Амурской области к вероятным районам подтопления отнесены: Шимановский, Благовещенский, Сковородинский, Магдагаченский районы, в которых возможно попадание в зону подтопления 6 населенных пунктов: п. Нововоскресеновка, п.Ушаково, п.Сергеевка, п.Албазино, п.Джалинда, п.Черняево.

                

Общее количество населения в указанных населенных пунктах составляет 2341 человек, в том числе детей - 602.

                

В соответствии с письмом Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека от 01.03.2011г. № 01/2175-1-32 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка» службой направлены письма в адрес территориальных отделов Управления по подготовке сил и средств по устранению последствий паводка.

                

Главам районных администраций (Шимановский, Благовещенский, Сковородинский, Магдагаченский районов), территории которых наиболее подвержены подтоплению, даны предложения по предотвращению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в период весеннего паводка:

- Проинформировать юридических лиц, в ведении которых находятся водоисточники и водопроводные сети, о необходимости проведения мероприятий по обеспечению достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из суточного расходования, неукоснительному соблюдению технологии водоподготовки и водоочистки; осуществлению производственного контроля за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации; осуществлению в сельских населенных пунктах систематического обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения (общественных колодцев и колонок);

- Проработать альтернативные варианты обеспечения питьевой водой: расфасованной в емкости, автомашинами для подвозки ее населению;

- Проработать вопрос о выделении денежных средств для обеспечения запасов препаратов, необходимых для иммунизации населения по эпидемическим показаниям;

- Организовать проведение санитарно-противоэпидемических комиссии для рассмотрения вопросов готовности всех служб и ведомств к работе в паводковый период и минимизации эпидемических последствий паводков.

 

В период паводка возрастает угроза возникновения и распространения у людей инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия и другие острые кишечные инфекции.

 

В профилактике инфекционных заболеваний в период паводка наиболее значимой и эффективной мерой является соблюдение правил личной гигиены. Их соблюдение поможет уберечься от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.

 

Эти правила просты, но эффективны:

 

- пить только кипяченую или бутилированную воду;

- чаще мыть руки с мылом;

- не употреблять в пищу попавшие в воду продукты без термической обработки;

- не использовать для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания - гидроаэрозоля (при приеме душа) талую воду;

- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;

- проводить в перчатках очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов;

- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Только правильные, продуманные действия, осторожность и бдительность граждан помогут избежать случаев возникновения заболеваний людей.


« Назад
Версия для печати