Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

За последние пять лет на территории Амурской области, наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВГА, показатель колеблется от 51,91 на 100000 населения в 2005 году до 1,75 в 2009 году.  В 2010 году заболеваемости вирусным гепатитом А не зарегистрировано. Но, несмотря на общую тенденцию к снижению  уровень заболеваемости в России превосходит показатели многих стран Европы, так например, в РФ на сто тысяч населения приходится 7,26 случаев этой болезни. В странах Европы от 0,2 до 2,7,это довольно существенная разница. 

Распознать эту инфекцию сложно -потому как в последнее время преобладает безжелтушная форма. Иногда гепатит А пропускают, не диагностируя вовсе. Поэтому не исключено, что истинная распространенность значительно, по крайней мере в 10-15 раз превышает зарегистрированный уровень заболеваемости.

Учитывая, что в последние годы  все больше людей путешествуют и посещают эндемичные по вирусному гепатиту «А» страны, то в настоящее время мы вынуждены говорить о гепатите путешественников Гепатит А  (инфекционная желтуха или Болезнь Боткина) вызывается вирусом. Возбудитель устойчив к факторам внешней среды,  единственным источником возбудителя является человек. Вирус  проникает в клетки печени и повреждая  их нарушает ее работу. Печень  является главным санитаром организма фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТСЯ ГЕПАТИТОМ А?

Заражение вирусным гепатитом А может произойти в любом месте, это может быть  рабочий коллектив, школа, детский сад, семья, так как вирусы гепатита А имеют повсеместное распространение.   Передача вируса гепатита А обычно происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт вируса, выделенного с фекалиями инфицированного больного. Фекалии, являются основным фактором передачи вируса. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.  Так же возбудитель вирусного гепатита А, может попасть  в организм человека  при употреблении инфицированных продуктов, инфицированной воды и  напитков.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТОМ А?
 

Одним из важных факторов, от которых зависят клинические проявления ВГА –это возраст. У маленьких детей как правило, заболевание протекает бессимптомно или атипично, без желтухи, у взрослых возникает ярко выраженная желтуха. Начинается заболевание со слабости, тупых болей в правом подреберье, тошноты, повышения температуры, возможно расстройство стула. Отмечается резкое потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала. При возникновении данных симптомов необходимо срочно обратится к врачу.  После выздоровления основным является  соблюдения  строгой диеты и ограничение физической нагрузки не менее чем на 6 месяцев.
Иммунитет после  перенесенного заболевания  -длительный, пожизненный.

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А?

У нас есть мощное орудие против гепатита А- вакцинация. После проведения вакцинации почти у 100% людей  развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения  одной дозы вакцины.  Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение месяца после контакта с вирусом. В то же время вторая доза вакцины, введенная через 6-12 месяцев, обеспечивает более длительную защиту.

Вакцинация необходима следующим лицам, которые входят в основную группу риска:

  • Туристы, выезжающие в эндемические  по вирусному гепатиту А регионы и  страны;
  • Призывники на военную службу;
  • Работники коммунального хозяйства;
  • Лица, имеющие контакт с больными ВГА;
  • Медицинские работники,  воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания
     

Массовая вакцинация против гепатита А не проводится.


« Назад
Версия для печати