Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным эпидемиологического мониторинга в Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционной  заболеваемости.

Зарегистрировано 1490 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 17,24 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 30,6%. Среди населения отмечается циркуляция РС-вирусов – 75% и вирусов парагриппа – 25%.

Летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные заболевания. На истекшей неделе зарегистрировано 150 случаев острых кишечных инфекций. Среди заболевших более 60% приходится на детей до 17 лет.  

Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого  в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев.            Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи ‑ фекально‑оральный, аспирационный (аэрозольный).  Пути  передачи ‑ водный, контактно‑бытовой, пищевой, воздушно‑капельный.  Вирус может передаваться через  воду,  овощи,  руки,  игрушки и другие объекты внешней среды. 

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней). Однако они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

 

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от энтеровирусной инфекции не забывайте об элементарной профилактике:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.


« Назад
Версия для печати