Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

     За прошедшую неделю на территории Амурской области случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом  не зарегистрировано.

     По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 15.07.10 зарегистрировано 1270 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещами,   в том числе 381 из них - дети (2009 г.  - 1268 человек).

     За прошедшую неделю наиболее высокая обращаемость  населения за медицинской помощью зарегистрирована в г.Зея (8 сл.) и в  Бурейском и Зейском районах (по 3 сл.). В течение недели не регистрировались присасывания клещей в гг. Белогорск, Свободный, Тында, Благовещенском, Свободненском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Ромненском, Серышевском  и Тамбовском районах.

Из числа подлежащих,  экстренную профилактику  противоклещевым иммуноглобулином получили 513 человек, что составляет 77 %.                           

     В  лечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве  4165 мл.

За текущий период 2010 г.  привито против клещевого энцефалита 35394 человек, что составило 54,5% от плана. Ниже среднеобластного показатель иммунизации в гг. Зея и Шимановск, в Мазановском, в Шимановском,  Свободненском,  Зейском и Ромненском районах.

     По результатам энтомологических наблюдений в целом по области   численность клещей составляет 1 особь на флаго/км. (в 2009 г.  – 1,8 особей на флаго/км).           

     С целью снижения численности клещей на территории области проводятся  акарицидные обработки (в местах массового посещения  и отдыха населения).  По состоянию на 15.07.10г.  обработано  объектов общей площадью 54,1 га, в том числе территорий  детских летних оздоровительных учреждений  –45,4 га, что составляет  100% от запланированного объема.

     В лаборатории  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследования  клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). Исследовано клещей в лаборатории 541 особи, в том числе от населения 506, из них на боррелиоз – 12 положительных результатов, КВЭ – 3 особи. За прошедшую неделю исследовано 7 особей, из них 1 положительная на боррелиоз.

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области

напоминает, что при посещения леса необходимо соблюдать следующие правила:

  • Одевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлять в носки. Если капюшона нет надеть головной убор или использовать специальный костюм от гнуса и клещей – «энцефалитку»;
  • Использовать специальные отпугивающие средства репелленты, которые наносятся на одежду и кожные покровы;
  • Каждые 30-45 минут осматривайте свою одежду и тело на наличие клещей, и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • При обнаружении клеща необходимо удалить и доставить на исследование на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул. Горького,235 «А». Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща помещают в чистую посуду с пробкой, с влажной  салфеткой или ватой. Если Вы решили не исследовать снятого клеща, его необходимо сжечь или залить кипятком! Для исследования пригодны только живые клещи!
  • Если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита и присасывание клеща произошло на территории эндемичного (опасного) района, необходимо провести экстренную специфическую профилактику  с использованием  человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении.

« Назад
Версия для печати