Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Открыть файл в формате PDF (238 кб)  /  Скачать архив ZIP (129 кб)

Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости корью на территории Амурской области установил, что с 2004 года  в Амурской области проводятся  организационные и практические мероприятия по реализации  «Национальной программы ликвидации  кори  в Российской Федерации к 2010 году». С целью реализации программы проводится комплекс профилактических мероприятий, в том числе иммунизация детского и взрослого населения против кори. Проведенные мероприятия позволили значительно снизить заболеваемость, с 2007 случаи заболеваний эндемичной  корью не регистрировались.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в период с  15 по 29 апреля 2010 года в г. Благовещенске зарегистрировано 9 случаев заболевания корью взрослого населения в возрасте от 24 до 33 лет. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что большинство заболевших в период заражения выезжали в Китайскую Народную Республику, в связи  с чем, не исключен завоз этой инфекции с сопредельной территории.

Учитывая, что среди взрослого населения города и области имеется значительное число лиц, утративших поствакцинальный иммунитет - привитых однократно в детском возрасте и не болевших корью,  большую миграцию населения существует опасность эпидемического распространения кори.

 

В целях предупреждения массового распространения кори на территории Амурской области  и  в соответствии со ст. 35, ст. 50, ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ;  ст. 10  Федерального закона  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998г. № 157-ФЗ; санитарными правилами СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.08.2007 г. № 63 «Об усилении мероприятий по реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010году»

                                    

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

Рекомендовать главам муниципальных  образований и городских округов Амурской области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий  вопросы о состоянии иммунизации взрослого населения против кори;

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных средств на приобретение вакцины против кори для организации дополнительной иммунизации взрослого населения.

2. Министерству здравоохранения Амурской области (Ю.Г.Максимову):

2.1. Подготовить губернатору Амурской области в срок до 10.05.2010г  ходатайство о выделении дополнительных финансовых ассигнований  на приобретение вакцины против кори;

2.2. Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики  кори с тестовым контролем знаний медицинских работников по вышеуказанным вопросам в срок до 15 мая 2010;

2.3. Организовать проведение ежемесячного мониторинга за иммунизацией  взрослого населения против кори;

3. Министерству здравоохранения  Амурской области (Ю.Г.Максимов), начальникам гор(рай)здравотделов, главным врачам муниципальных и центральных гор(рай) больниц:

3.1. Провести анализ состояния привитости взрослого населения против кори, в том числе в группах риска (студенты высших и средних учебных заведений, призывники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники торговли и сферы обслуживания, неработающее население,) и труднодоступных слоев населения (мигранты, цыгане, вынужденные переселенцы),  с учетом проведенного анализа в срок до 10.05.2010 года  определить численность контингентов и необходимое количество вакцины для дополнительной  иммунизации против кори;

3.2. Направить ходатайство Главам муниципальных  образований и городских округов о выделении дополнительных ассигнований на закупку вакцины против кори в срок до 15.05.2010 года.

3.3. При планировании и проведении иммунизации  учитывать, что  лица, у которых в медицинских документах отсутствуют сведения о прививках против кори и перенесенном заболевании корью подлежат иммунизации против кори в обязательном порядке. Лиц, привитых однократно в течение 2004-2009гг с документальным подтверждением вакцинации считать привитыми;

3.4. Провести в срок до 10.05.2010г. поименный учет  лиц в  возрасте до 18 лет, не болевших и  не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых против кори однократно с организацией их дальнейшей иммунизации

3.5. Организовать и провести в течение 2010 года массовую дополнительную иммунизацию против кори:

-  лиц в возрасте  до 35 лет не болевших раннее и  не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых против кори однократно, с первоочередной вакцинацией населения групп риска;

 - медицинских работников, независимо от возраста, не болевших корью, не привитых и  не имеющих сведений о  прививках, привитых однократно.

 3.6. При регистрации  случая  кори и подозрения на корь своевременно осуществлять комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии требованиями  санитарного законодательства.

3.7. Обеспечить  своевременный отбор проб и доставку материала  от больных корью и лиц подозрительных на  это заболевание в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

4. Исполняющей обязанности мэра г. Благовещенска (В.С.Калита) рекомендовать:

4.1. Рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии  вопросы об эпидемиологической обстановке по заболеваемости корью в г. Благовещенске, о состоянии иммунизации населения города,  утвердить план санитарно-противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага кори на территории г. Благовещенска в срок до 04.05.2010г.

4.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на приобретение вакцины против кори для организации дополнительной иммунизации взрослого населения.

5. Управлению здравоохранения администрации г. Благовещенска (О.М.Борисовой), главным врачам лечебно-профилактических учреждений города:

5.1.  Обеспечить вакцинацию лиц контактных с заболевшими корью в течение 72 часов с момента установления диагноза корь, не привитых и не болевших раннее, однократно привитых, лиц с неизвестным прививочным анамнезом. Детям, общавшимся с больным корью и  не достигшим прививочного возраста, обеспечить введение иммуноглобулина, не позднее 5 дней с момента контакта с больным;                                                                                                                                                                     

5.2. Организовать госпитализацию больных с подозрением на корь с учетом клинических и эпидемических показаний: из массовых очагов, сформированных в общежитиях, интернатах, в других закрытых учреждениях – при всех клинических формах заболевания, из единичных (семейных) очагов – по клиническим показаниям.

5.3. Организовать и провести в течение 2010 года массовую дополнительную иммунизацию против кори:

- лиц в возрасте  до 55 лет из числа групп риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники торговли и сферы обслуживания, неработающее население) и труднодоступных слоев населения (мигранты, цыгане, вынужденные переселенцы и др.) не болевших раннее и  не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых против кори однократно. 

5.4. Организовать в мае 2010 года проведение  серологического мониторинга  за состоянием коллективного  иммунитета к кори  среди взрослых возраста  до 35 лет,  с указанием в направлении  данных коревого прививочного анамнеза.

6.  Управлению внутренних дел Амурской области (Ю.Д.Фокин), Управлению  Федеральной службы исполнения наказания Амурской области (Ю.М.Герасимов), Военному комиссариату Амурской области (С.С.Вайда) обеспечить незамедлительное представление в Управление Роспотребнадзора по Амурской области сведений о  выявленных случаях заболеваний корью или подозрительных на это заболевание случаях в подведомственных коллективах и проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятиях.

7. Руководителям загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей всех форм собственности, руководителям  летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей всех форм собственности не допускать до работы лиц в возрасте  до 35 лет не болевших раннее и  не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых против кори однократно.

8. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность  обеспечить информирование граждан, планирующих выезд в КНР  о возможном риске заражения корью в случае отсутствия прививок против кори.

9. Юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность в пунктах пропуска через государственную границу, руководителям государственных контрольных органов обеспечить информирование граждан выезжающих в КНР о возможности заражения корью при отсутствии вакцинации против кори по громкой связи и бегущей строкой.

10. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, вне зависимости  от ведомственной принадлежности и форм собственности  оказать содействие медицинским работникам в организации проведения иммунизации сотрудников.

11. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» (Т.Ю.Нехрюк):

11.1.  обеспечить в строго регламентированные сроки:

-  проведение   серологических  исследований  проб сывороток крови от больных корью и лиц  подозрительных на это заболевание;

- доставку материала от больных корью и лиц  подозрительных на это заболевание в Национальный научно-методический центр по надзору за корью.

11.2. При проведении гигиенической аттестации лицам в возрасте до 35 лет из числа декретированных контингентов, не имеющих в личной медицинской книжке сведений о перенесенном ранее заболевании или иммунизации против кори, не оформлять допуск к работе (штамп «Аттестован» и голограмма).

12. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах и районах:

12.1.  Обеспечить своевременное информирование органов исполнительной власти об эпидемиологической ситуации по кори;

12.2. Установить личный контроль за проведением дополнительной  иммунизации против кори, с представлением информации о ходе проведения прививок в Управление Роспотребнадзора по Амурской области, ежемесячно к 05 числу.

12.3. Осуществлять постоянный контроль  за соблюдением условий    транспортирования и хранения вакцины против кори на всех этапах «холодовой цепи», прежде всего, в участковых больницах и фельдшерских пунктах.

13. Министерству здравоохранения  Амурской области (Ю.Г.Максимов), начальникам гор(рай)здравотделов, главным врачам муниципальных и центральных гор(рай) больниц, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах и районах обеспечить проведение регулярной информационно-разъяснительной работы среди населения по профилактике кори и  негативных последствиях отказов от прививок. 

14. Министерству здравоохранения  Амурской области (Ю.Г.Максимов), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах и районах представить информацию о выполнении настоящего постановления к 1 июня  2010 года  и к 15 декабря 2010 года.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Н.Н. Жукову.

 

 В.Т. Смирнов 


« Назад
Версия для печати