Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

        С 15 по 26 апреля 2010 года в г.Благовещенске зарегистрировано 9 случаев кори среди взрослого населения в возрасте от 24 до 33 лет. В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что 87,5% заболевших в период заражения выезжали в Китайскую Народную Республику, в связи с чем не исключен завоз этой инфекции с сопредельной территории КНР. Население, выезжающее в КНР и не имеющее вакцинации против кори, подвержено максимальному риску заражения.

              В целях ликвидации очага кори на территории Амурской области проводится комплекс необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий.

       Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой ", так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. В нашей стране плановая вакцинация против кори начата в 1967 году. Все эти годы вакцинопрофилактика проводится отечественной вакциной, которая признана одной из лучших в мире. В Амурской области почти за  40 лет проведения прививок против кори уровень заболеваемости снизился в тысячи раз. С 2005 года случаи эндемичной кори вообще не регистрировались.

      Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация в 6-летнем возрасте, кроме того  вакцинации подлежат взрослые в возрасте 18-35 дет,  не болевшие корью, не имеющие прививки против кори, лица с неизвестным прививочным прошлым, а также те, кто прививался однократно более 10-15 лет назад. Такие меры продиктованы "повзрослением" коревой инфекции. Это произошло вследствие того, что взрослые утратили свой поствакцинальный иммунитет, будучи привитыми 10-15 лет назад. Начиная 2004 года в РФ было привито против кори более 900 тыс. взрослых от 18 до 35 лет, в том числе в Амурской области – более 80 тыс. человек. 

Учитывая, что среди взрослого населения города и области имеется значительное число лиц, утративших поствакцинальный иммунитет,   не привитых и не болевших корью,  большую миграцию населения (турпоездки  в КНР,  переселение граждан из стран ближнего зарубежья и др.)  существует опасность эпидемического распространения кори.

Для справки:

 

КОРЬ — острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Возбудитель кори — особый вирус, который характеризуется резко выраженной практически стопроцентной заразительностью для человека. Единственным источником заражения корью является больной человек. Через окружающих больного лиц и вещи корь не передаётся.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

Корь передается быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в общественном транспорте, даже присутствия в соседней комнате, чтобы не привитой и не болевший корью ранее был заражен. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома.

Болеют чаще дети дошкольного возраста, поэтому корь принято относить к "детским" инфекциям. Однако, люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.
Инкубационный (скрытый) период длится  от 8 до 21 дня. Отмечается повышение  температуры до 38-39 С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, покраснение конъюктив, нередко слезотечение и светобоязнь, сухой грубый "лающий" кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь - первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.
Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит.
Как и большинство "детских" вирусных инфекций, корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода. Наиболее частые осложнения со стороны плода - олигофрения (слабоумие) и поражение нервной системы.

Лицам, контактировавшим с больным корью, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках, привитым однократно. Детям в возрасте от 3-х  до 12-ти  месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин.

 


« Назад
Версия для печати