Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Общая заболеваемость взрослого и детского населения на протяжении 10 лет не превышает аналогичные показатели РФ. (рис.1)

 

Рис. 1 Общая заболеваемость взрослого и детского населения в сравнении с  РФ

 

Заболеваемости взрослого населения на протяжении 3 лет имеет тенденцию к снижению от 1318,5 в 2006 году до 1053,8 в 2009 году. Структура заболеваемости взрослого населения несколько изменилась по сравнению с 2008 годом. Первое место по прежнему занимают болезни системы кровообращения- 18,6% (в 2008 г-18,4%), второе болезни органов дыхания- 14% (12,93%), а на третье место в 2009 году вышли болезни органов пищеварения – 9,3 % вместо болезней мочеполовой системы, четвертое - болезни глаза  и его придаточного аппарата -8,7% , пятое - болезни мочеполовой системы - 8,6%, ,далее болезни костно-мышечной системы-7,3% , травмы и отравления-6,5%.

     

Рис. 2 Структура заболеваемости взрослого населения за 2009 год

 

По данным социально-гигиенического мониторинга весомый вклад в ущерб здоровью населения вносит заболеваемость населения болезнями системы кровообращения – почти 162 человека из каждой 1000  в течение года обратились в лечебно-профилактические учреждения по поводу заболеваний сердца и сосудов. Заболеваемость патологией сердечно-сосудистой системы стабильно в течении многих лет занимает лидирующее положение. Болезни характеризующиеся повышением кровяного давления остаются лидирующими в группе болезней системы кровообращения, затем цереброваскулярные болезни и ишемическая болезнь сердца. Эти три патологии занимают 79% в структуре болезней системы кровообращения. В структуре причин смертности от болезней системы кровообращения 28% составляют болезни сосудов головного мозга, 20% ишемическая болезнь сердца.

Общая заболеваемость детского населения имеет тенденцию к росту от 1450,6 в 2000 году до 2249,6 в 2009 г. Уровень заболеваемости 2009 года на  4,7% выше  уровня заболеваемости 2008 г (2149,9).

На протяжении ряда лет в структуре общей заболеваемости детей (0-14 лет) преобладают болезни органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, нервной системы, болезни глаз, травмы и отравления,  в сумме составляющие 60-70%  от всей патологии  детского населения.  

Структура заболеваемости детского населения 2009 года идентична структуре 2008 года. Первое место по - прежнему занимают болезни органов дыхания- 53,6% (в 2008 -49,7%), второе болезни органов пищеварения – 6,5% (7,5%), третье болезни кожи и подкожной клетчатки- 4,7% (5,0%), четвертое – инфекционные и паразитарные болезни – 4,14%, пятое – болезни костно-мышечной системы и нервной системы по 4,1%. Ведущими патологиями в классе болезней органов дыхания являются (по убыванию) острый ларингит и трахеит, хронические болезни миндалин и аденоидов, пневмонии.

 

Рис. 3 Структура детской заболеваемости за 2009 год

 

На фоне высоких показателей заболеваемости детского населения в 2009 году по сравнению с 2008 годом  отмечен рост по всем классам болезней, исключение составляют травмы и отравления, инфекционные и паразитарные болезни, болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства.

 


« Назад
Версия для печати