Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управление Роспотребнадзора  по Амурской области сообщает: в целях обеспечения населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, 14.01.2010г. Руководителем  Федеральной службы Роспотребнадзора  утверждены «Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» МР 2.3.2.2571-10.

Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в  обширную группу продуктов функционального питания, т.е. продуктов обогащенных жизненно важными полезными пищевыми ингредиентами, профилактирующими многие алиментарно-зависимые заболевания.

На настоящий момент  более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных микронутриентами. Однако объем производства обогащенной продукции еще не достаточен. Хлеб и хлебобулочные изделия, обгащенные микронутриентами, составляют  лишь около 2% от  общего количества производства. В целом по России в настоящее время только 11,6% от общего числа пищевых предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты.  В Амурской области около 300 предприятий производят хлеб и хлебобулочную продукцию, из них 220 предприятий производят хлеб с использованием йодированной соли.  Всего  в 2009г. в области произведено 44 488 тонн хлеба из них  21 457тонн хлеба обогащенного йодом и около 4 тонн хлеба обогащенного микронутриентами. 

Уровень алиментарно-зависимых заболеваний ( связанных с качеством употребляемых в пищу продуктов питания) неуклонно растет. Одним из направлений  профилактики заболеваний, связанных с дефицитом  витаминов,  минеральных веществ,  является  обогащение  продуктов питания  массового потребления ( в том числе и хлеба) витаминами и микронутриентами. За счет хлеба восполняются  ценнейшие пищевые вещества : белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины.

В ««Методических рекомендациях по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» в доступной форме излагаются способы и технология производства  массовых сортов хлебобулочных изделий которые являются физиологически полезными и всегда пользуются большим спросом у населения, т.к. улучшают здоровье человека.

Выпуск  наиболее полезного хлеба, который действительно будет соответствовать лозунгу «Здоровье через хлеб! » позволит найти на потребительском рынке  своего постоянного покупателя. Кроме этого  хлеб и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами  и витаминами, необходима  для организации полноценного питания  в  учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях,  а также в детских  и учебных учреждениях.

Управление Роспотребнадзора  по Амурской области рекомендует   производителям хлеба и хлебобулочных изделий  области, обеспечить производство  хлебобулочной продукции обогащенной микронутриентами.

С Методическими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по адресу: http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/pravila/, где они размещены 19.01.2010г.)


« Назад
Версия для печати