Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее по тексту – СанПин 2.3/2.4.3590-20);
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее по тексту – СП 2.3.6.3668-20).
Указанные нормативные документы приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включены требования с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
При разработке нормативных документов учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.3.6.3668-20 разработаны с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания и торговли в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, исключено дублирование требований других нормативных документов.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.
СП 2.3.6.3668-20 зарегистрированы Минюстом России 18.12.2020 (регистрационный № 61572) и вступили в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 21.12.2020, номер опубликования 0001202012210116.
« Назад