Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области О.П. Курганова  отметила, что совместно с органами государственной власти Амурской области, органами местного самоуправления, общественными организациями, в 2019 году продолжалась работа  направленная на достижение национальных целей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»,  обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, оперативному реагированию на возникающие риски  осложнения эпидемической ситуации.

Так, в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной ухудшением паводковой обстановки в области, были  оперативно изданы постановления Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 25.07.2019 № 7 «О дополнительных противоэпидемических мероприятиях в период прохождения паводка в Амурской области», от 28.08.2019 № 8 «Об иммунизации против гриппа населения Селемджинского, Мазановского, Свободненского, Зейского районов Амурской области», от 29.08.2019 № 9 «О проведении дератизационных мероприятий в послепаводковый период в Амурской области».  Благодаря своевременно проведенной экстренной иммунопрофилактики более чем 7 000 жителей пострадавших территориях удалось сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию.  Эффективное взаимодействие с главами муниципальных городских и районных округов по проведению дезинфекционных и дератизационных работ позволило не допустить осложнения ситуации по природно-очаговым инфекциям.

О.П. Курганова подчеркнула, что к числу главных итогов 2019 года следует отнести обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях чрезвычайной ситуации.

В уходящем году отмечено увеличение интенсивности распространения энтеровирусной инфекции за счет полиморфизма циркулирующих энтеровирусов Коксаки. Отмечена значительная активизация норовирусной и ротавирусной инфекций за счет циркуляция рекомбинантного норовируса (NoV) GII.P12-GII.3, имеющего высокий эпидемический потенциал, формирующий групповые очаги заболеваемости. 

Благодаря эффективной работе всех заинтересованных служб и ведомств у населения области сформирована высокая приверженность к вакцинации. В прививочную кампанию 2019 впервые привито от гриппа более 429 тысяч амурчан (54% от совокупного населения).

Управлением завершён комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге хронического вирусного гепатита С ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница».  Установлена причинно-следственная связь между оказанием медицинской помощи в ГАУЗ АО «АОДКБ» и инфицированием вирусным гепатитом С пострадавших. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Оздоровительная кампания проводилась в 317 летних лагерях, оздоровивших более 24,5 тысяч детей, выраженный оздоровительный эффект составил 94,5%. В оздоровительный период групповых инфекционных заболеваний не допущено.

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности Управлением проведено 1603 проверки хозяйствующих субъектов, возбуждено 2092 дела об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 14 млн. рублей, приостановлена деятельность 28 объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан.

Забраковано и снято с реализации более 8,3 тонн некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, в том числе 5,9 тонн фальсифицированной молочной продукции, 1 тонна мясной продукции и продукции из мяса птицы, 1,3 тонны овощей, 4,7 тысяч игрушек, из них 517 игрушек с незаконным использование чужого товарного знака ЛОЛ, 740 единиц низковольтного оборудования, 90 пар обуви с незаконным использованием чужого товарного знака. 

2019 год был отмечен новыми аспектами в сфере защиты прав потребителей. Одним из поручений Президента является принятие региональных программ по защите прав потребителей и организация консультирования потребителей в МФЦ.

Постановлением Правительства Амурской области от 29.12.2018г. №665 утверждена региональная программ «Защита прав потребителей в Амурской области на 2019-20123 годы». Муниципальные программы по защите прав потребителей приняты в 23 муниципальных образованиях из 29, еще в трех муниципалитетах программы находятся на согласовании. Расширены возможности свободного доступа к информационным ресурсам – на сайтах всех муниципалитетов региона граждане теперь могут получить полезную информацию о защите своих прав. Организовано выездное консультирование потребителей в 20 многофункциональных центрах.

Приоритетным направлением остается судебная защита прав потребителей. Управлением в 2019 году дано 212 заключений в судах в целях защиты прав потребителей, сумма присуждённых денежных средств в пользу потребителей составила около 23 млн. рублей.

Рассмотрено 11 тысяч обращений граждан, из них 3028 письменных.

Управлением внедрены новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, проведение проверок без взаимодействия, вынесение предостережений, применение проверочных листов. Реализовывался комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований – проведение публичных обсуждений правоприменительной практики, дней открытых дверей для предпринимателей, круглых столов и семинаров по актуальным вопросам. В профилактических мероприятиях приняли участие около 4,3 тысяч хозяйствующих субъектов.

Подводя итоги проделанной работы, руководитель Управления акцентировала внимание на необходимости не только усиления эффективности контрольно-надзорных мероприятий, но и изменения подхода к осуществлению государственного контроля, предполагающего приоритет превентивных мер при одновременном сокращении мер административного воздействия. 

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления и Учреждения на 2020 год.

 


« Назад
Версия для печати