Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует об истечении с 01.10.2019 срока обязанности подачи заявлений об установлении или прекращении существования санитарно-защитных зон от собственников зданий и сооружений, в отношении которых ранее были определены ориентировочные и расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны (далее - СЗЗ).

 

За неисполнение обязанности по подаче заявлений предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

 

Кроме этого, не проведение мероприятий по своевременному установлению СЗЗ влечет риски для землепользователей и владельцев объектов, расположенных или планируемых к размещению вблизи объектов, для которых необходимо установление СЗЗ, что может выражаться в ограничении видов разрешенного использования земельных участков, ограничении строительства и эксплуатации объектов.

Указанное требование установлено пунктом 13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

Размеры ориентировочных СЗЗ установлены санитарной классификацией, указанной в разделе 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны определяются разработанными проектами СЗЗ по результатам проведенных в проектах расчетов в зависимости от количества и мощности имеющихся на объектах источников воздействия. 

Из пункта 13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ также следует, что с 01.01.2020 все ориентировочные и расчетные СЗЗ считаются не действующими в случае, если к 01.01.2020 не произведено установление СЗЗ по таким объектам.

 

Таким образом, в случае, если подача заявления до 01.10.2019 не произведена, собственникам предприятий и организаций Амурской области, эксплуатирующих объекты, для которых определены ориентировочные и расчетные СЗЗ, необходимо в оперативном режиме подать в Управление Роспотребнадзора по Амурской области заявления об установлении или прекращении существования санитарно-защитных зон!

 

Обращаем внимание, что перечень документов, прилагаемых к заявлениям на установление или прекращение существования СЗЗ, определён пунктами 14 и 15 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Формы заявлений утверждены Приказом Роспотребнадзора от 05.12.2018 № 1000 «Об утверждении форм заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны».   

В целях содействия хозяйствующим субъектам в реализации пункта 13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, УПРАВЛЕНИЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 13.00 Ч. 09.10.2019 ЗАПЛАНИРОВАНО ПРОВЕДЕНИЕ РАБОЧЕГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ УСТАНОВЛЕНИЯ СЗЗ (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, конференц-зал).

Заявки для участия в совещании, вопросы и предложения по указанной тематике направлять на электронный адрес registr2@rospotrebnadzor-amur.ru, указав в заявке ФИО, должность участника и телефон для обратной связи.

 

Со всей необходимой информацией по вопросу установления санитарно-защитных зон, а также с формами заявлений об установлении СЗЗ, Вы можете ознакомиться в баннере «Санитарно-защитные зоны» (ссылка: http://28.rospotrebnadzor.ru/activity/?p=10141&show_year=2019) на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

 

 


« Назад
Версия для печати