Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В последнее время мы чаще стали совершать покупки в интернет-магазинах, производить другие всевозможные расчеты в сети Интернет, и банковская карта является одним из наиболее удобных и доступных способов осуществить такой платеж. Вводя данные своей банковской карты, каждый покупатель подвергается потенциальной опасности.

Одним из самых распространенных способов обмана является «фишинг» (в переводе, «рыбалка»). Его суть заключается в том, что мошенники создают сайт интернет-магазина с дешёвыми и необходимыми товарами, на который пользователь «клюёт», то есть покупает товары. При оплате покупатель вводит данные карты и теряет все деньги.

Второй способ обмана связан с тем, что при регистрации заказа покупатель оставляет контакты. Далее мошенники связываются с ним и под различными предлогами, представившись сотрудником банка, просят предоставить конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код CVV2/CVC2 банковской карты. Используя полученные данные, мошенники быстро выводят с карты деньги, оплачивая покупки или переводя средства на чужие счета.

Еще один способ использования чужой банковской карты – заражение электронных устройств вирусными программами. Эти программы нацелены на хищение информации карты пользователя при её введении (номер, срок действия и т.д.). Программа сохраняет и пересылает эту информацию мошенникам.

Обезопасить себя полностью невозможно, но соблюдать элементарные правила при использовании банковской карты в интернете необходимо:

-Подключите интернет-банк и SMS-оповещение, это позволит вам отслеживать операции в режиме реального времени.

-Не сообщайте никогда и никому платежные реквизиты своей банковской карты, не пересылайте реквизиты электронной почтой. Помните, при оформлении интернет-платежа у вас не должны запрашивать пин-код.

-Не используйте подозрительные сайты.

-Необходимо установить и периодически обновлять антивирус. Также рекомендуется регулярно обновлять операционную систему.

-Используйте 3-D Secure — авторизацию платежа по SMS (проверка личности держателя карты в реальном времени), при этом обращайте внимание на назначение платежа, которое приходит в SMS от банка вместе с проверочным кодом.

-Постарайтесь не использовать для покупок чужие компьютеры, не будучи уверенными в их безопасности, минимизируйте пользование wi-fi сетями общего доступа.

-Откройте отдельную карту для интернет-платежей и не храните на ней значительных денежных средств.

-Установите лимит расходования средств по своей карте, это особенно необходимо, если на карте хранится значительная сумма средств.

Если Вы получили SMS-оповещение о том, что по вашей карте проведен платеж, которого Вы явно не совершали, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту, затем напишите заявление на мошенническую или ошибочную транзакцию.

Будьте бдительны при использовании банковской картой для онлайн-покупок!

    


« Назад
Версия для печати