Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела эпидемиологического надзора  Управления Роспотребнадзора  по Амурской области Ольга Короткоручко, заведующая отделом организации иммунопрофилактики ГАУЗ АО «Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врач-эпидемиолог Наталья Коротаева и заведующий организационно-методическим отделом Амурской областной инфекционной больницы, врач-инфекционист Сергей Костриков.

«Ежегодно в Приамурье фиксируется от полутора до двух тысяч укусов клещей. Вчера зарегистрирован первый в этом году случай укуса человека в Серышевском районе», – сообщила Ольга Короткоручко

«Вакцинация – самая надежная защита. В Амурской области бесплатной вакцинации подлежит 51 тысяча человек – это лица, проживающие на 16 эндемичных территориях области, а также приезжающие на данные территории для выполнения различных видов работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, геологических, изыскательских и некоторых других», – отметила Наталья Коротаева.

Она также пояснила, что население области, не проживающее на эндемичных территориях и не входящее в число групп профессионального риска, может привиться самостоятельно за счет предприятий, организаций или собственных средств. Для этого нужно обратиться в поликлинику.

Таким образом, сезон активности клещей в Амурской области можно считать открытым, и вопрос безопасности в данном случае касается так и иначе практически всех. Ведь клеща, напоминают специалисты, можно занести в дом даже с букетом полевых цветов.

«Кстати, вирус энцефалита  подразделяется на 5 генотипов, каждый из которых привязан своему ареалу. У нас распространен генотип 1, дальневосточный, один из самых грозных», – рассказал Сергей Костриков. Он напомнил: в случае возникновения подозрительных симптомов, внезапного повышения температуры лучше немедленно обратиться к врачу. Вирусный энцефалит – серьезное заболевание, исход которого во многом зависит от своевременности принятых мер.

    

Как уберечься от укусов и передаваемых клещами вирусов, кто подлежит бесплатной вакцинации от энцефалита, какие существуют меры профилактики – об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в правительстве  Амурской области

« Назад
Версия для печати