Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Порядок установления санитарно-защитных зон определяется Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Постановление).

Заявления об установлении санитарно-защитных зон подаются организациями-застройщиками или правообладателями объектов, для которых необходимо установление санитарно-защитных зон.

В соответствии с п. 13 Постановления, к заявлению об установлении санитарно-защитной зоны прилагаются проект санитарно-защитной зоны, экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

При этом, согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проекты санитарно-защитных зон утверждаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам. Таким образом, с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны подается проект санитарно-защитной зоны, на который выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание, что в соответствии с Административным регламентом по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений…», утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775, заявителями для получения санитарно-эпидемиологических заключений могут являться только юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 2 Регламента).

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 25 Постановления санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

С этой целью, после вынесения решения об установлении санитарно-защитной зоны, заявителем проводятся мероприятия по подготовке текстового и графического описания местоположения границ СЗЗ объекта на бумажном носителе и в формате XML, предусмотренном Приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 № 163 «Об утверждении требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ СЗЗ, формату электронного документа, содержащего сведения о границах СЗЗ». Текстовые и графические материалы передаются в органы Роспотребнадзора для направления в органы кадастрового учета с целью внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Постановлением также предусмотрен ряд переходных положений. Так, правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 15.03.2018, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить заявление об установлении СЗЗ.

В данном случае пунктом 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен предельный срок для представления заявления об установлении СЗЗ – до 01.10.2019 года.

Результаты исследований и измерений в срок не более одного месяца со дня их проведения направляются лицом, обеспечившим их проведение, в органы Роспотребнадзора (п. 12 Постановления).

При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

В случае, если в срок до 15.03.2018 выданы разрешения на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению СЗЗ, застройщики обязаны до ввода объектов в эксплуатацию и в срок до 15.03.2019 представить заявление об установлении СЗЗ.

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати