Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В соответствие с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. № 792-р с 1 марта 2019 г. табачная продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации.

Для реализации данной задачи создана национальная система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК», оператором которой является «Центр развития перспективных технологий» («Оператор ЦРПТ»).

Табак стал первой группой товаров в текущем году, для которой Распоряжением № 792-р вводится обязательная маркировка с 1 марта 2019 г. В связи с этим, изменится процесс продажи данного вида продукции.

Изменения затронут всю цепочку участников оборота табачной продукции: от предприятий-изготовителей (в т.ч. импортеров) до оптовых и розничных продавцов. Необходимыми условиями будут являться: регистрация на сайте оператора, наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП), обновление прошивки онлайн-касс, обновление товароучетных программ, приобретение 2D сканера штрихкода (при его отсутствии), настройка системы электронного документооборота.

Как это будет работать? Производитель (импортер) получает от «Оператора ЦРПТ» уникальный цифровой код (код Data Matrix, внешне схожий с QR-кодом), который наносит на каждую единицу товара.  Система фиксирует весь путь товара по логистической цепи. В магазине его просканируют дважды: перед тем, как разместить на полке, и на кассе. Благодаря встроенному в онлайн-кассу фискальному накопителю и постоянной связи с системой «Честный ЗНАК» нелегальный товар не будет продан. Также происхождение товаров может проверить каждый человек, у которого на смартфоне установлено мобильное приложение «Честный ЗНАК». Оно уже доступно в магазинах «App Store» и «Google Play». Алгоритм проверки довольно простой: найти на упаковке товара цифровой код Data Matrix и  отсканировать его через приложение. Если статус проверки выдаст результат «Корректный код» - вы обладатель честного товара. Если приложение выдает ошибку, то, скорее всего, перед вами контрафакт.

 Таким образом, через цифровой код можно будет проследить весь путь товара - от конвейера табачной фабрики до онлайн-кассы, которая выводит его из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс подделки.

В текущий момент (до 28 февраля 2019 г.) проходит пилотный проект, позволяющий на добровольной основе отработать все механизмы внедрения системы маркировки и прослеживаемости.

Всю необходимую, актуальную и подробную информацию о порядке маркировки можно получить на сайте «Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» https://честныйзнак.рф.   


« Назад
Версия для печати