Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Благодаря высоким пищевым и вкусовым качествам мясо относится к самым востребованным продуктам в рационе питания человека. Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании белка, являющегося главным строительным материалом мышечных клеток, гормонов и ферментов. В мясе содержится большое количество витаминов (фолиевая кислота, витамины группы В и РР) и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров.

Требования к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2018 года проверена деятельность 113 хозяйствующих субъектов; проведено более 500 лабораторных исследований мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля выявлено 4 пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 1 пробе выявлены возбудители сальмонеллеза. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов в пробах не выявлено.

По результатам проверок из оборота изъято 63 партии мясной продукции, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать следующие правила при покупке мяса и мясных продуктов:

приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях с наличием холодильного оборудования для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции, не следует приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

если мясная продукция приобретается в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения (в том числе условиях хранения после вскрытия упаковки), показателях пищевой и энергетической ценности, сведений о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза (ЕАС);

следует осмотреть приобретаемую мясную продукцию - на поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт с помощью специй;

-выбирая мясо, следует отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию;

-если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, ее выдавших или зарегистрировавших;

-не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия;

-соблюдать режим хранения приобретенного мяса и мясной продукции, не допускать повторного размораживания замороженной продукции;

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью мяса и мясной продукции.

                     

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

                             

       

          


« Назад
Версия для печати