Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, cахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.
На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом, в который входят вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В и РР.
Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемая норма овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг., картофеля 95-100 кг., фруктов и ягод 90-100 кг.
Физиологическая ценность плодов и овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи часто используются и в лечебном питании.
Покупая фрукты и овощи на рынке или в магазине, Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует придерживаться следующих правил:
- приобретать только в специально оборудованных для торговли местах, продажа фруктов и овощей в неустановленных местах, навалом или с земли запрещена
- не приобретать фрукты и овощи с признаками порчи и без сопроводительных документов
- дома тщательно промывайте овощи и фрукты разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой
- не пробуйте в местах продажи арбузы или дыни для определения их спелости.
С памяткой о профилактике кишечных инфекций летом Вы можете ознакомиться по указанной ссылке.
Будьте здоровы, дорогие амурчане!
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.
« Назад