Выпускной вечер особенное мероприятие не только для самих выпускников, но и для их родителей. Дети покидают беззаботное детство и вступают во взрослую жизнь. Поскольку торжество не обходится без пышного празднества с обилием различных блюд и кулинарных изделий, Управление Роспотребнадзора по Амурской области, в целях предотвращения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, напоминает основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- При организации выпускного вечера особое внимание стоит уделить выбору ресторана или кафе с положительной репутацией.
- При составлении меню, рекомендуем воздержаться от эпидемиологически опасных продуктов, многокомпонентных сложных салатов и т.д.
- Не допускайте к приготовлению и раздаче пищи родителей, педагогов, детей и других лиц.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на объектах которых будут проводиться выпускные вечера, необходимо неукоснительно соблюдать требования санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания, обратив особое внимание на:
- Исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования;
- Соблюдение последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
- Соблюдение условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;
- Наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- Недопущение к работе персонала с признаками инфекционных заболеваний.
- Обязательное наличие у персонала сведений о прохождении медицинского осмотра и гигиенической подготовки.
При организации выездных мероприятий (пикник или поход):
- Не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли.
- Просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса.
- Тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления.
- Мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях.
- Исключите из меню на природе салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.
- Все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени.
- Позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества.
- Защите продукты от насекомых и животных.
При появлении любых клинических признаков инфекционных заболеваний необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
По любым вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации и проведении выпускных вечеров, а также при возникновении внештатных ситуаций, предлагаем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20, а также по телефону круглосуточного дежурного 8 (4162) 52-56-29.
« Назад