Рыба и морепродукты являются ценным пищевым продуктом за счет содержания в них веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья: легкоусвояемого белка, витаминов A и D, H и PP и всей группы B, кальция, калия, магния, фтора, йода, меди, железа. Мясо морских обитателей является уникальным продуктом. Ни один вид мяса не усваивается организмом человека так быстро и легко, как морское. Высокое содержание белка и низкая калорийность блюд из морепродуктов делает их незаменимыми в рационе питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вместе с тем, полезные свойства могут значительно понизиться, если рыбные и морепродукты неправильно хранить. При несоблюдении условий хранения жиры в рыбе начинают окисляться – появляется неприятный запах, изменяется цвет, портится вкус.
Требования к пищевой рыбной продукции установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью рыбы и морепродуктов в 2017 году проверена деятельность 44 хозяйствующих субъектов, в том числе 9 производителей рыбной продукции; проведено более 700 лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля выявлено 4 пробы, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям. Из 402 исследованных проб по паразитологическим показателям выявлено несоответствие в 35 пробах. По микробиологическим показателям выявлено несоответствие в 3 пробах. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
По результатам проверок из оборота изъято 67 партии рыбной продукции общим весом 253 килограмма, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.
Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:
- приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах;
- при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры – без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;
- при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;
- при покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;
- при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке;
- соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.
При покупке Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью рыбной продукции.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.
« Назад