Одним из наиболее опасным гельминтозом является ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Источником заражения человека является зараженное личинками трихинелл мясо собаки, домашней свиньи, барсука, белого и бурого медведя, дикого кабана. Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России. В Амурской области в 2014г. зарегистрирован случай групповой заболеваемости трихинеллезом в Тындинском районе (16 человек) после употребления копченого мяса медведя.
Так что же такое трихинеллез?
Трихинеллез - заболевание, вызванное мелкими живородящими нематодами. Заражение происходит при употреблении мяса содержащего личинки трихинелл.
Капсула, в которой находится личинка трихинеллы, разрушается под воздействием желудочного сока. Личинка в течение 3-4 дней превращается во взрослую особь. Находясь в просвете 12-перстной кишки самка в течение месяца отрождает живых личинок. Личинки через стенку кишечника проникают в ток крови и разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, предпочитая мимическую, жевательную, диафрагму.
Живя в мышцах, личинка увеличивает свой размер в 10 раз. К концу месяца после заражения личинка формирует вокруг себя капсулу, в которой сохраняет свою жизнеспособность десятилетиями.
Трихинеллез характеризуется длительной лихорадкой, болями в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах и сгибателей конечностей, отеками. В народе называется «одутловаткой» из-за сильных отеков лица, шеи, туловища и конечностей.
Лечение назначает врач-инфекционист. Лицам, употреблявшим мясо вместе с заболевшим, назначают превентивное лечение не дожидаясь возникновения клинических симптомов.
Меры профилактики трихинеллеза
1. Обязательное проведение санитарно-ветеринарной экспертизы как домашнего, так и дикого мяса.
2. Приобретение мяса только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и при наличии ветеринарного клейма.
3. Уничтожение/утилизация мяса, в котором обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (сжигание или захоронение в скотомогильниках).
4. Не скармливать зараженные личинками трихинелл боенские отходы животным, во избежания их заражения.
5. Не употреблять сырое или полусырое мясо, так как личинки трихинелл устойчивы к замораживанию, солению, копчению и высоким температурам.
Помните! Легче предупредить заболевание, чем его вылечить!
« Назад