Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется надзор за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке области.
За 9 месяцев проведено 87 проверок в ходе которых исследовано: по физико-химическим показателям 430 проб (из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 24 пробы), по микробиологическим показателям 272 пробы (из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 16 проб), по санитарно-химическим показателям 124 пробы и 89 проб на радиологические показатели.
В ходе 4-х надзорных мероприятий должностными лицами Управления выявлены нарушения требований санитарного законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью, в связи с чем материалы дел направлялись в суд, с целью приостановления деятельности. Позиция Управления поддержана судами, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности:
-кондитерский цех ИП Туманян О.М. сроком до 90 суток;
-кондитерский цех ПО «Тамбовское-2» сроком 60 суток;
-кондитерский цех ООО "ПК "Рифт" сроком 90 суток;
-кафе «Сладкая радуга» ИП Мусорин К.П. сроком 30 суток.
Изъято 154 партии продукции, не соответствующей установленным требованиям, общим весом более 974 килограмм. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Амурской области продолжаются.
Справочно:
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.
В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
« Назад