Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Амурской области на протяжении последних лет сохраняется высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, превышающий показатели по Российской Федерации и Дальневосточному Федеральному округу на 38,8% и 9,2% соответственно. 

Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, проводимых в предэпидемический период, позволил добиться снижения заболеваемости в 2015 году на 17%.  При этом на 32% сократилось количество внебольничных пневмоний среди детей в возрасте до 17 лет. 

За 9 месяцев 2016 г. показатель заболеваемости составил 297,63, что ниже аналогичного периода 2015 г. на 16,8%.

Ежегодно в осенний период времени отмечается сезонный рост заболеваемости внебольничными пневмониями, связанный с эпидемическим подъёмом острых респираторных вирусных инфекций.

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара). Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются S. pneumoniae, H. Influenzae mun b, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, S. aureus и другие.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа.  У взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию.

Отдельную роль в этиологии внебольичных пневмоний, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы (M. pneumoniae) и хламидии (Ch. pneumoniae).

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области с целью недопущения распространения внебольничных пневмоний среди детей по каждому случаю регистрации заболеваний в организованном коллективе проводится эпидемиологическое расследование с установлением причин и условий, способствующих заболеванию.

 Вводится дополнительный комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий в себя введение ограничительных мероприятий, при регистрации двух и более случаев проводится разобщение детей с ежедневным медицинским наблюдением.

 При выявление лиц, с признаками заболевания проводится обязательное лабораторное обследование и назначение профилактического лечения. Вводится   контроль за соблюдением дезинфекционных мероприятий, режимом проветривания. Наблюдение за очагом осуществляется в течение 10-ти дней.

 

Чтобы предупредить заболевание и распространение данной инфекции необходимо соблюдать основные меры профилактики:

       Избегать контакта с больными.  Пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

       Излечить хронические очаги инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к возникновению пневмонии, ведь каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

        Избегать переохлаждений и других стрессовых факторов.

        Укреплять иммунитет. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзея, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

       Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35◦С, постепенно ее доводят до 25◦С.

        Делать дыхательную гимнастику. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

        Делать массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».

 

И самым эффективным средством защиты от пневмонии является ВАКЦИНАЦИЯ !!!

   


« Назад
Версия для печати