По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!».
Нездоровое питание и недостаточная физическая активность являются ключевыми факторами риска развития основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы.
Практические советы по здоровому рациону:
Фрукты и овощи
Употребляйте в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день, что способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.
Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:
-всегда включать в свои блюда овощи;
-употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
Жиры
Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.
Поступление жиров можно сократить:
-изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
-избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
-ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).
Соль, натрий и калий
Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.
Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, соленых закусочных продуктах). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).
Потребление соли можно сократить:
-не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
-не выставляя соль на стол;
-ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
-выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.
Сахара
Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.
Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.
Поступление в организм сахара можно сократить:
-ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
-употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.
Будьте здоровы!!!
« Назад