Город Благовещенск относится к территории эпидемиологического риска по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в т.ч. сальмонеллёзом, показатели заболеваемости ежегодно превышают среднеобластные.
В преддверии нового года риск возникновения групповых заболеваний и пищевых отравлений, связанных с увеличением объема изготовляемой скоропортящейся продукции и проведением массовых мероприятий, увеличивается.
16 декабря состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрены вопросы профилактики кишечных инфекций, связанных с употреблением в пищу опасных в эпидемическом отношении кулинарных и кондитерских изделий, выработанных на предприятиях общественного питания и производственных цехах г. Благовещенска.
Заседание, в котором приняли участие около 100 представителей бизнеса в сфере услуг общественного питания, изготовления и реализации пищевых продуктов, проведено в таком формате впервые.
В своём докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Петровна Курганова в наглядной форме привела примеры грубых нарушений требований санитарного законодательства, выявляемых в рамках контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области, обозначила мероприятия, которые позволят минимизировать риск возникновения кишечных инфекций среди посетителей объектов общественного питания и потребителей кулинарных и кондитерских изделий, а также обсудила проблемы разработки и внедрения системы ХАССП.
Решением комиссии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству и реализации пищевых продуктов, обозначена необходимость неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
В условиях неустойчивой ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Благовещенске рекомендовано провести дополнительные лабораторные обследования (и увеличить их кратность до четырех раз в год) на кишечную группу инфекций, в том числе сальмонеллёз и носительство патогенного стафилококка, работников, которые в связи с особенностями выполняемых ими работ могут явиться источником обсеменения пищевых продуктов (повара, официанты и т.д.), с целью своевременного выявления больных (носителей) и их отстранения от работы, а также исключить изготовление и реализацию кулинарной продукции, кондитерских изделий и десертов, в состав которых входит яйцо без термической обработки, с целью снижения риска контаминации готовых блюд инфицированным продовольственным сырьём.
« Назад